Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 августа
DongFeng H30 Cross 1.6 AT 117hp
Владею с начла 2016 года, к концу лета 2017 пробег 47 000 км. Надёжность на отлично! Проехал половину Кавказа и всю Среднюю Азию на этом автомобиле, ничег оне гремит, не болтается, все системы...
4.7
18 августа
Kia Rio 1.4 AT
Машина как машина.
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
27 октября 2003 09:27, Новости

Страховщиков «разводят» на $300 млн

С введением обязательного страхования автогражданской ответственности резко участились случаи мошенничества в сфере страхования. Наказать же жуликов невозможно – в России нет таких законов.
Российские страховщики ежегодно выплачивают до $300 млн по мошенническим страховкам. Такую цифру привел, выступая на проходящем в Москве Международном страховом форуме СНГ председатель комитета по противодействию страховому мошенничеству Российского союза автостраховщиков Юрий Решетняк. По его словам, в связи с введением обязательного страхования автогражданской ответственности уровень мошеннических выплат будет расти. Вариантов страхового мошенничества предостаточно.

Это фальсификация акта о дорожно-транспортном происшествии (ДТП), оформление полиса обязательного страхования автогражданской ответственности после совершения ДТП, то есть «задним числом», провокация ДТП (иначе говоря, подстава), фальсификация документов по техэкспертизе и документов, подтверждающих оплату лечения и причинения вреда здоровью потерпевших, использование фальшивых и фальсифицированных полисов ОСАГО.

Надувательство в сфере страхования и раньше было очень распространено, а с принятием закона об ОСАГО положение только обострилось, так как возрос спрос на страховые услуги. Фальшивые полисы ОСАГО в Москве продают по 500 рублей. Ситуацию осложняет несовершенство наших законов.

В российском законодательстве отсутствует понятие страхового мошенничества.

В результате жуликов очень трудно вычислить и еще труднее привлечь к ответственности. Страховщики в этих условиях основным методом борьбы с мошенниками видят усиление информационного обмена между страховыми компаниями. Реализация этого шага, по мнению Юрия Решетняка, позволит снизить уровень мошеннических выплат примерно на 30%. Он отметил, что подобная информационная система создана в рамках Российского союза автостраховщиков. Решетняк также сообщил, что РСА намерен противодействовать использованию поддельных полисов, в частности, в настоящее время рассматривается вопрос об усилении ответственности страховщиков за утрату и порчу бланков полисов. Ведь мошенники пользуются именно таким приемом – продают по дешевке полис, который затем списывается как испорченный.

От мошенников не застрахованы не только страховщики, но и их клиенты. Несмотря на все усилия РСА по ограничению доступа на рынок обязательного страхования, кое-какие страховые компании, не имеющие лицензий на данный вид, пытаются продавать полисы ОСАГО. Наиболее актуальна эта проблема в регионах, где информационное обеспечение ОСАГО недостаточно развито.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru