7 мистических мест Среднего Урала: изучаем на машине

Инопланетяне и шапочки из фольги. Первое в России золото. Фальшивые монеты и уникальный завод-музей. Каменные братья и деревня двух обелисков... Банальщине на стыке Европы с Азией не место
Юрий Урюков

На Средний Урал мы отправились в составе 18-й экспедиции «Открывая Россию», этапы которой не первый год организует Land Rover для клиентов и журналистов. Машины — стандартные кроссоверы Discovery Sport с двухлитровыми 180-сильными турбодизелями, девятиступенчатыми автоматами и полным приводом (плюс пара «техничек» Discovery 4). Из доработок — силовая защита моторного отсека, зубастые шины да багажники на крышах. Так что никакой жести в духе «Кэмел трофи» не предвидится, к интересным местам проедем по дорогам. Но дорогам типично российским, где асфальт порой встречается реже липкой грязи, лесной колеи и каменистых склонов. Поэтому продвинутые водительские навыки и прочный автомобиль с хорошей «геометрией» в такой экспедиции приветствуются. Двинемся от Екатеринбурга в сторону Перми.

Точка 1. Березовский и золотая лихорадка

Опальный олигарх к названию уральского промышленного городка, спутника Екатеринбурга, отношения не имеет. Хотя мог бы, ведь Березовский — золотая столица региона. Именно здесь в далеком 1745 году крестьянин Ерофей Марков, отправившись к озеру Шарташ за горным хрусталем, случайно открыл первое в России месторождение так называемого коренного или жильного золота.

«1745 года мая 21 ...раскольник Марков... усмотрел между Становой и Пышминской деревнях дороги наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю, и для вынятия их в том месте землю копал глубиною в человека, сыскивая лучшей доброты камней. Только хороших не нашел, и между оными плиточку как кремешек, на котором знак с одной стороны в ноздре как золото и тут же между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре, а подлинно не упомнит».

Так заковыристо событие описано в документе Канцелярии главного заводов правления. Но за свою честность и открытие стратегического значения Марков чуть не поплатился жизнью. Два года официальная геологическая партия тщетно искала золото в том месте. Крестьянин одной ногой был уже на каторге: все думали, он специально укрыл драгоценный металл от властей. Лишь осенью 1747 года золото, наконец, нашли. И понеслось...

К концу 18 века в Березовском работали уже с полсотни рудников. А с 1814 года тут разразилась золотая лихорадка похлеще американской. Тогда штейгер Лев Брусницын открыл способ добычи рассыпного золота промывкой из речных песков. На исторических фото видно: горожане превратились в старателей, намывая золотишко даже в ручьях на собственных огородах! А уж сколько приезжих людей искали удачи на Урале...

Сегодня город стоит, по сути, на пустотах шахт и рудников. Многие заброшены, их история окутана страшилками, но добыча еще идет. А подробнее о тайнах Березовского расскажут в Музее золота по адресу: ул. Коммуны, д. 4, — загляните, не пожалеете.

Точка 2. Семь каменных братьев

Насчет происхождения Семи братьев — 25-метровых гранитных скал, взметнувшихся причудливыми перстами к небу среди лесов горы Семибратская, — сложено множество легенд. По одной из версий, однажды на вотчину Демидова, фактически самодержца здешних земель в 18 веке, нагрянула внезапная проверка из столицы. Хотели выяснить — не чеканит ли хитрый промышленник фальшивых монет на своих заводах? Никиту Демидыча вовремя предупредили, и он успел закопать на горе сундуки с деньгами. Охранять богатство поставили семь братьев. Но комиссия оказалась дотошной — искала долго. Богатыри замерзли и от холода превратились в каменных великанов, которые до сих пор никого не подпускают к кладу...

На самом деле, паломничество путников к Семи братьям не утихает с 19 века — даже лестницу деревянную к вершине пустили, чтобы с высоты за лесными пожарами вокруг заводов наблюдать. А так называемых скальных останцев не семь, а кто как увидит и насчитает. Камни исписаны вандалами и утыканы альпинистскими причиндалами. Но быть на Урале и не посмотреть это чудо природы — упущение.

Тем более для водителя Семь братьев заготовили особо интересный квест. На гору ведет довольно крутая, но широкая тропа. Вот только правильный путь — узкий фарватер, который приходится внимательно высматривать сквозь нагромождение камней, деревьев и корней. Поспешил — оторвал зеркало или поцарапал бампер. Ошибся траекторией — забуксовал и сел на пузо. Так что покорить Семибратскую на автомобиле — двойной успех.

Точка 3. Невьянск. Падающая башня

Двигаясь дальше на Нижний Тагил, рекомендуем зарулить в Невьянск. Здесь находился старейший завод Урала, в 1702 году переданный Петром I Никите Демидову. С тех пор поселок становится столицей промышленной империи легендарного предпринимателя. О былом производственном величии сегодня напоминают лишь остатки корпусов и огромный технологический пруд. Но главное — сохранилась наклонная башня начала 18 века: изящная и вместе с тем жутковатая.

Вот вам одна из историй. По преданию, Акинфий Демидов (сын основателя династии) лично принимал строение. Поднялся с зодчим, имя которого до сих пор неизвестно, на самый верх и спросил: «Сколько еще сможешь таких построить?». А когда услышал, что много, столкнул мастера вниз с высоты почти 60 метров. Вот башня и наклонилась в ту сторону, куда упал ее создатель.

На верхние ярусы стоит забраться, чтобы поглядеть на механизм и послушать уникальные куранты. Демидов заказал их у английского мастера Ричарда Фелпса, заплатив 5 тысяч рублей золотом. Тогда столько стоил целый завод!

Но чем ниже — тем больше тайн. Рекомендуем, например, протестировать слуховую комнату. Встаешь в угол, шепчешь тихо-тихо, а собеседник на противоположном конце помещения тебя отчетливо слышит. Зачем? Документов на этот счет не сохранилось — только догадки...

6фотографий

Зато назначение лаборатории с входом через «тайный» лаз очевидно — Демидов любил экспериментировать с драгоценными металлами. И вроде бы даже заставлял рабов-смертников чеканить в подвалах фальшивые монеты. Музейные работники красочную инсталляцию на эту тему соорудили, хотя, по официальной версии, подземелий под башней нет. Но кто знает... Местные рассказывают, что до сих пор периодически находят в округе старинные монеты, а археологи не раз натыкались при раскопках на затопленные помещения.

Точка 4. Нижний Тагил. Завод-музей

В самом центре Нижнего Тагила гостей встречают мрачные трубы и нагромождение ржавых конструкций. Но не спешите воротить нос. Перед вами — первый в России завод-музей. Производство на этом металлургическом предприятии запустили еще при Демидовых — в 1725 году и полностью остановили лишь в 2014-м!

Даже если вы не поклонник индастриала и «заброшки», то рискуете им стать. Чего здесь только нет! Доменные печи, мартены, разливочные площадки, конторы, хитросплетения механизмов, прокатный и энергетический цеха... Кстати, питался завод силой воды: до сих пор сохранились плотина с основой из бревен лиственницы и 160-метровый ларь диаметром 4 м, по которому вода поступала к турбинам.

11

Территория завода по большей части выглядит запущенной и разоренной, но в этом есть свой шарм. Оборудование осталось ровно на тех местах, где встретило свою последнюю рабочую смену. И от того тут немного тревожно. Гул ветра в остовах цехов добавляет драматизма, и ты уже ждешь — вдруг снова запылают печи и расплавленный металл потечет по желобам к вагонеткам. Кстати, при наливе сталь разбрызгивалась, да так активно, что на стенке разливочной площадки и сейчас видна корка застывшего сплава толщиной сантиметров десять.

Точка 5. «Армата» и вагоны

Новый толчок развитию Урала дала Вторая мировая война, вынудившая эвакуировать многие предприятия запада и центра страны. Так в Нижнем Тагиле начали выпускать танки — каждый второй Т-34 сделали здесь.

Сегодня «Уралвагонзавод» осваивает боевые машины на платформе «Армата». Производство секретное, посторонних не пускают, но в кулуарах местные спецы уверяют, что новый танк и правда получился мощнейшим — не зря на парадах западным супостатам пускали пыль в глаза.

6фотографий

Фанатам бронетехники следует заглянуть в заводской музей. Машин тут немного, зато есть как серийные, так и экспериментальные или просто редкие модели. Например, огнеметный ОТ-34-76 в рабочем состоянии, опытный ракетный истребитель танков ИТ-1, полная линейка основных дизельных боевых машин от Т-54 до Т-72Б и современный Т-90С с комплексом оптико-электронного подавления «Штора» — самый популярный в мире танк на рынке вооружения. Причем в некоторые экспонаты можно залезть внутрь!

Однако основной продукцией «Уралвагонзавода» являются, как можно понять из названия, железнодорожные вагоны. Производство этих махин тоже впечатляет, но лучше всяких слов о красоте процесса скажет короткое видео.

Точка 6. Кашка. Героические бабушки

Пересекаем условную границу Европы и Азии. Добравшись до реки Чусовой, временно пересаживаемся на плоты. Через некоторое время видим слева просторный луг и остатки деревянной плотины на впадающей в Чусовую реке Кашке. До 1974 года здесь располагалась одноименная деревня, работала пильная мельница, а затем и маленькая гидроэлектростанция. Сейчас не осталось ничего. Только два военных памятника на берегу.

Первый — павшим в боях Второй мировой. Говорят, жители Кашки ушли на фронт чуть ли не поголовно. Остались только две бабушки. Одна дежурила на ГЭС, вторая — работала в поле. Периодически менялись. Так и пережили военные годы. Вот железные люди были... Родственники фронтовиков до сих пор навещают памятник каждый год и приводят его в порядок.

Второй монумент выглядит похуже, но он и постарше — времен Гражданской войны. В 1918 году в Кашке был разгромлен отряд красных разведчиков, их комиссар расстрелян. В отместку большевики спалили пару домов, а когда власть Советов установилась прочно, на берегу Чусовой бойцам поставили обелиск.

Точка 7. Молебка. Космодром инопланетян

Знал ли Александр Демидов (да-да, снова представитель знаменитой династии), что основанный им в 1779 году рабочий поселок Молебского завода в 20 веке нарекут аномальной зоной? Производства тут давно нет, зато полно уфологов. Фиксируют контакты с внеземными цивилизациями, необычные явления, миражи и прочие непонятные события. Говорят, выследили даже космодромы инопланетян.

Местные жители к паранормальным явлениям относятся спокойно. И постепенно учатся на них зарабатывать. Памятник гуманоиду поставили, гостиницу открыли, экскурсии проводят. Вот в столовую за обедом вошла группа веселых людей с шапочками из фольги на головах. А вдруг и правда НЛО прилетит? На загадочном Урале и не такое случается...