Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа
Lada (ВАЗ) 2112 1.6 21124 (89 л.с.) MT
Ну что, ребята, хотите НОВОСТЬ? Обыкновенная Лада-112 без особых усилий и поломок проехала четверть миллиона км! Катаюсь на ней 10,5 лет. Проехал на ней всю европейскую часть России. От Питера до...
4.2
19 августа
SsangYong Actyon 2.3 MT
Брал для охоты и города. По бездорожью едет, глину месит. Ни где не встал еще ни разу. Но конечно с головой дружить надо, не для офф роуда машина. По дороге после дождей пройдет уверенно, без глубокой...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
26 сентября 2016 17:55, Новости

Камеры ГИБДД оказалось легко взломать

«Лаборатория Касперского» выяснила, что злоумышленники могут без проблем подключаться к комплексам и манипулировать собранными данными

Об этом говорится в исследовании городской инфраструктуры на предмет киберуязвимости, проведенном компанией.

А что ты знаешь о них на самом деле? Пройди тест от Романа Русинова
Начать тест

Как пояснили представители «Лаборатории Касперского», узнать IP-адреса комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД оказалось нетрудно при помощи поискового механизма Shodan. Как оказалось, для доступа к камерам не нужен никакой пароль: видеопоток и дополнительную информацию (например, геокоординаты камер) может увидеть любой пользователь интернета. Кроме того, в открытом доступе в сети находятся и некоторые инструменты, позволяющие контролировать работу камер.

В некоторых городах камеры регистрации скорости фиксируют нарушения лишь на определенных полосах движения, и эту функцию можно легко отключить. Данные с этих устройств иногда используются правоохранительными органами, и наличие подобных уязвимостей может сыграть на руку преступникам.
Владимир Дащенко
антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

Эксперты также отметили, что доступом к камерам могут воспользоваться угонщики. Например, они могут удалять информацию об автомобилях, числящихся в угоне, или следить за правоохранительными органами, которые занимаются преследованием.

Добавим, что исследование «Лаборатории Касперского» также выявило уязвимость перед взломом других элементов городской инфраструктуры — таких, как платежные терминалы велопроката и автоматов по продаже билетов в кино.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
115
Дмитрий Ахроменко
Я человек и водитель со стажем вождения 22 года, без ДТП и грубых нарушений ПДД!!! Уважающий ПДД и других участников дорожного движения, а Вы видимо представитель МВД, который если на что и способный, так это хамить незнакомому человеку!
СсылкаПожаловаться
Alex
Касперский унылое гумно, вот и очередной раз выпустил газ. А вы тут начинаете его тролить, поймите для этого дрыща самое главное, что бы о нем говорили, не важно хорошо или плохо.
СсылкаПожаловаться
СМЕРШ 3 УФ
А может они должны быть отключены после такого заявления?
А то получается что если ментам понадобится "наполнить бюджет" то легко можно поставить всем скорость выше допустимой.
меня вообще часто смущают мои "превышения" скорости на пару км. Что-то там не так, поскольку регулярно - уже маниакально слежу за спидометром и "болтовней" анти радара, указывающего на какую скорость камера, а толку никакого - пара км всегда прилетают, с регулярностью пару-тройку раз в неделю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru