19 июля
Skoda Kodiaq 1.4 TSI ACT DSG 4WD 150hp
Получаю истинное удовольствие от управления автомобилем, комфортно даже при длительных поездках
5.0
19 июля
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (106 л.с.) MT
Покупал в 16м году новую, 1.6 16 клапанов. Общее впечатление на 2+ от силы на 3 только из за того что автомобиль новый! Новый но со старыми технологиями, не ждите от автовазовцев чего то нового...
2.3
Все отзывы
20 июля 2016 10:43, Новости

Страховщики не хотят отвечать за ремонт по ОСАГО

Как считают в РСА, ответственность страховых компаний и станций технического обслуживания автомобилей необходимо разделить

Соответствующие поправки в законодательство, в которых будут указаны зоны ответственности страховщиков и сервисов, в настоящее время разрабатываются в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Об этом говорится в официальном сообщении организации.

Как рассказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс, сейчас страховое сообщество активно обсуждает с Банком России вопрос о преимущественном праве страховщиков урегулировать убытки по ОСАГО при помощи ремонта поврежденного автомобиля. Один из ключевых моментов — определение зоны ответственности страховщика.

Новые поправки будут содержать четкое разграничение обязанностей страховой компании и станций технического обслуживания. Как отметил И. Юргенс, страховщик должен отвечать за выполнение договорных обязательств перед станцией, то есть за своевременную выдачу направления на ремонт, согласование скрытых повреждений, своевременную оплату счетов и т.д. А за качество ремонта должна отвечать уже сама станция техобслуживания.

Возьмем ситуацию: СТОА отремонтировала крыло, техники для этого снимали колесо, после чего не прикрутили болты, человек выезжает со станции, через 50 метров у него колесо отваливается. За это страховщик не может отвечать. В этом случае потребитель должен иметь возможность обратиться к страховщику, который поможет в суде отстаивать его права
Игорь Юргенс
президент РСА и ВСА

О том, когда именно будут рассматриваться поправки, предлагаемые РСА, не сообщается. Однако эксперты уже бьют тревогу и говорят, что подобные изменения станут ущемлением прав автомобилистов.

Конечно, это неправильно. И абсолютно не отражает обязанность страховой: привести машину в надлежащее состояние. Мы же для этого и заключаем договор. Водитель в любом случае обращается к страховой, а не к виновнику ДТП. Здесь тоже самое. Что, бежать в автосервис и с них требовать?
Алексей Дозоров
председатель Комитета по защите прав автомобилистов Подмосковья

«Все взаимоотношения автосервиса и страховой по ОСАГО не должны вас волновать. Некачественный ремонт — это проблемы страховщика в данном случае, ведь именно он выбирает организацию. То есть это предполагает то, что страховщик ей доверяет и следит за ее работой одновременно. Тогда какие вопросы к водителю?», — подытожил эксперт.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
114
Вся Тула
я тоже за бойкот осаго!!!
СсылкаПожаловаться
Сержант
Обязалово ОСАГО надо давно отменить и сделать это на добровольной основе, а так же давно пора отменить Диагностическую карту и всевозможные аналоги отъёма денег у простых людей.
СсылкаПожаловаться
boxal boxal
президент РСА и ВС - Юргенс Игорь Юрьевич.,
Что вы хотели? Зачем так много букв.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru