Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 октября 2003 17:30, Новости

Суд отобрал у страховщиков мощность

Верховный суд РФ своим решением отменил один из коэффициентов по мощности двигателя, учитывающийся при страховании автогражданской ответственности. Отныне стоимость страховки владельцев автомобилей с двигателем мощностью от 120 до 160 л.с. будет такой же, как у автомобилей с двигателем от 70 до 95 «лошадей».
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Как уже писала «Газета.Ru», при расчете стоимости обязательного страхования используется ряд коэффициентов. И если коэффициенты территориальный и возрастной влияют на риск, и, соответственно, на страховку, то коэффициент мощности придуман был исходя из социальных причин.
Чем мощнее двигатель, тем дороже приходилось платить страхователю, хотя риск совершить аварию на старом «Запорожце» больше, нежели на мощном «Мерседесе». Самый маленький коэффициент – 0,5 – применяется для маломощных автомобилей до 50 л.с, а самый большой – 1,9 – для автомобилей с мощностью более 200 л.с. За двигатель мощностью от 70 до 95 «лошадей» тариф рассчитывается с коэффициентом 1, а от 120 до 160 л.с – с коэффициентом 1,5. Несколько месяцев назад в Верховный суд поступило заявление от двух жителей Москвы, в котором они просили признать недействительными коэффициент страховых тарифов по автогражданской ответственности для жителей Москвы, к слову сказать, самый высокий по стране (два). Помимо этого, истцы потребовали отменить коэффициент для автомобилей с мощностью двигателя от 120 до 160 л.с. – их машина попадала именно в эту категорию. Первое требование автовладельцев суд не удовлетворил. Зато по второму вопросу вынес положительный вердикт. Коэффициент 1,5 для автомобилей мощностью от 120 до 160 л.с. объявлен вне закона. Верховный суд ограничился лишь отменой ныне существующего коэффициента. Это означает, что для таких машин он не учитывается, соответственно равняется единице.
То есть все владельцы автомобилей с двигателями мощностью от 120 до 160 л.с. отныне будут платить столько же, сколько и владельцы машин с моторами от 70 до 95 л.с. Цена страховки для первых должна уменьшиться в полтора раза. Сразу же после завершения процесса страховщики заявили, что намерены обжаловать решение Верховного суда. «Подобный вердикт выглядит абсолютно нелогично, – отметил пресс-секретарь Российского союза автостраховщиков Андрей Щавелев. – Получается, что владельцы автомобилей с двигателями от 120 до 160 л.с. будут платить меньше, чем собственники машин с менее мощными двигателями».
Фактически же это решение означает, что коэффициент мощности судом признан вне закона. И, вполне вероятно, что при соответствующем обращении в суд владельцев автомобилей, в «единичку» превратятся коэффициенты 1,3 (95–120 л.с.), 1,7 (160–200 л.с.) и 1,9 (свыше 200 л.с.). «Если коэффициент мощности будет отменен, то страховщики, вернув деньги, потерпят убытки, – заявил «Газете.Ru» на условиях анонимности представитель одной из страховых компаний, занимающейся обязательным страхованием. – Если не учитывать мощности мотора, придется устанавливать совершенно другую ставку базового тарифа. Конкретную цифру назвать затрудняюсь, но ясно, что она будет в 1,5–2 раза выше нынешних 1980 рублей». Как только решение суда вступит в законную силу (страховщики намерены обжаловать его в последней инстанции – президиуме Верховного суда), все автовладельцы, чьи машины имеют мощность 120–160 л.с., имеют полное право на пересчет страховой суммы. Ведь законы и решения суда в России не имеют обратной силы только, если ухудшают финансовое положение налогоплательщиков.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть