Росстат закупил Audi A6 для доставки переписчиков

Во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года было неэффективно израсходовано 47 млн рублей

При подготовке ко Всероссийской сельскохозяйственной переписи Росстат закупил «106 автомобилей на общую сумму 145,8 млн рублей, из них 54 автомобиля бизнес и премиум класса», следует из отчёта, составленного Счётной палатой.

В частности, «для доставки привлекаемого персонала до объектов переписи, осуществления контрольных мероприятий, обеспечения статинструментарием, товарно-материальными ценностями» были приобретены седаны Audi A6 и внедорожники Mitsubishi Pajero Sport. Для справки отметим, что самый доступный Audi A6 сейчас предлагается за 2 млн 380 тысяч рублей, а Mitsubishi Pajero Sport не купить дешевле, чем за 1 млн 999 тысяч.

По мнению контролирующего органа, «требуемые результаты могли бы быть достигнуты с наименьшими затратами». То есть аудиторы Счётной палаты считают, что для перевозки переписчиков Федеральной службе государственной статистики следовало закупить машины попроще и подешевле.

Отметим, что это вовсе не первый случай, когда Росстат выбирает непозволительно дорогие для госслужащих автомобили. Например, в начале этого года стало известно, что для руководителей Росстата Дагестана и Ингушетии было заказано два автомобиля Toyota Camry стоимостью порядка двух миллионов рублей каждый. В ответ на критику руководитель ингушского «Росстата» Хусен Амхадов тогда заявил: «Зачем покупать мусор, который еженедельно будет ремонтироваться?».

Подпишитесь на нас