Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января
Mazda 5 2.0 MT
я тритий хозяин---скажу просто,149 т км проехала,масло ещё не подливаю,машина​ ласточка---вид малость не устраивает а так всё окей
4.7
19 января
Nissan Sentra 1.6 CVT
Летом машина понравилась, дожили до зимы и впечатления стали менее радужными. Машина не прогревается. Впечатление, что не исправен термостат, при проверке - до открытия прибора проходит минут 30 - 40 ...
3.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
6 мая 2016 13:42, Новости

Россиянин чуть не лишился прав из-за камня, вылетевшего из-под колеса

Верховный суд РФ решил, что повреждения от камней из-под колёс — не повод лишать водителя прав

К такому выводу высший судебный орган страны пришёл, рассмотрев дело жителя Курской области.

Фото: Lori.ru

История началась 29 июня 2015 года. На 534 км дороги Москва-Белгород из-под колеса машины, которой управлял россиянин И. Савчук, вылетел камень, который попал в ветровое стекло автомобиля, едущего во встречном направлении, после чего водители разъехались.

Однако мировой судья, получив иск от одного из водителей, посчитал, что Савчук оставил место ДТП и нарушил пункт 2.5 правил дорожного движения, а значит, должен быть лишен прав. С мировым судьёй согласились также в Курском районном и Курском областном суде, куда россиянин подал жалобы.

В итоге Савчук дошёл до Верховного суда РФ, который с позицией коллег не согласился. Как пояснил судья Меркулов, случившееся не зависело от водителя автомобиля, который не мог предвидеть, что под колесом окажется камень. А поэтому произошедшее не соответствует признакам ДТП в том смысле, который вкладывается в это понятие ПДД и законом о безопасности дорожного движения. Раз не было аварии, то не было и правонарушения, а значит, мужчине необходимо вернуть водительские права.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
280
санёк санёк
а как опознать какой именно камень вылетел , а может стекло уже было разбито???
СсылкаПожаловаться
Игорь Сергеич
По словам моего знакомого адвоката, большинство судей это бессердечные и бессовестные твари.
СсылкаПожаловаться
Юра Шишкин
А мне интересно только одно: почему ответил за вылетевший камень из-под колес водитель, а не дорожные службы. Посмотрите, как сейчас ремонтируют часть трассы Б. Кульбаки-Белгород - это просто ужас. Плевали дорожники с большой колокольни на водителей. Машинам приходиться ездить по трассе, которую ремонтируют, по щебню, по смоле. Мне самому летел такой камень от машины, ехавшей с левой стороны в попутном направлении, но я успел притормозить, попал в лобовое стекло только маленький камешек (их было много на дороге, а камни были оставлены рабочими, ремонтирующими трассу), а большой пролетел мимо. А ведь просто было перекрыть движение в одном направлении (в каждом направлении по 2 полосы), отремонтировать. Потом перенаправить поток машин и все. Но мы живем в России, где все плюют на законы и на людей. А заплатили бы дорожники штраф за моральный ущерб и за ремонт машины миллиона 2-3. И я Вас уверяю, что завтра не останется ни одной ямы на дорогах. Но, к сожалению, наши депутаты, похоже, живут не в нашей стране, а на необитаемом острове, где нет дорог.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru