Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 марта 2016 10:06, Новости

Проверка на алкоголь по-новому: приказ опубликован

Для направления на медосвидетельствование достаточно хотя бы одного из четырех критериев
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Приказ, текст которого был опубликован в «Российской газете», касается не только водителей, а всех граждан, которых направили на подобную диагностику. Теперь проверять граждан на состояние опьянения будут по единому стандарту.

Фото: Lori.ru

Каков же новый порядок? Для направления на медосвидетельствование достаточно хотя бы одного из четырех критериев:

  • запах алкоголя изо рта
  • неустойчивость позы и шаткость походки
  • нарушение речи
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Во всех случаях освидетельствование начинается с выдоха в специальный прибор с функцией распечатки результатов, который утвержден на федеральном уровне. После этого врач начнет сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. А вот если после первого выдоха прибор покажет отрицательный результат, то повторно «дышать в трубочку» через 15-20 минут водителям уже будет не нужно.

Кроме того, у водителей после выдоха и медосмотра врачом будет производиться забор «биологического объекта» — то есть мочи (это нужно для поиска следов наркотиков). То есть тест на наркотики станет обязательным! Причем, чтобы избежать подмены, в течение трех минут замеряется температура мочи. Эта проба и отправляется на химико-токсикологическое исследование. А если человек не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь.

Также отныне прописывается, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций. Например, если человек принимал некоторые обезболивающие, садиться за руль ему запрещено.

Но есть и хорошая новость для водителей. Отныне благодаря стандартизации автомобилисты смогут обжаловать неверное решение врача, скажем, если была нарушена процедура, прописанная в приказе. В то время как раньше суд зачастую принимал любое заключение нарколога как единственное верное, даже если водитель через полчаса после одного исследования сделал другое, в котором были уже совершенно другие выводы.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1038
dzt
а список этих некоторых обезболивающий можно где узнать? а то от стоматолога поедешь после укола лидокаина и лишишься прав??!!
СсылкаПожаловаться
юрий aleks
Милая Жанна, да всё притом, что морда у меня , частенько красная и пятнами.
СсылкаПожаловаться
Алекс
Спорить можно долго!!! Расскажу случай : ехал ночью домой - остановили инспектора, я не выходя из машины показал документы (на улице ночь видно плохо) предложили выйти и открыть багажник я отказался т.к я ехал один а их три инспектора (могут и подкинуть что нибудь) предложил им проехать до поста ГАИ (им это все не понравилось) и предложили пройти мед.освидетельствование, поехали в Наркологию, там дышал в прибор раз десять - ничего. взяли кровь и отпустили меня. Я вышел и поехал в платную клинику (рядом) и там сдал кровь. Спустя неделю пришел на суд по лишению меня ВУ за езду в состоянии опьянения. И увидел что в Наркологии результат анализа крови показал наличие алкоголя в крови и как выразился инспектор который присуствовал на суде "ну это примерно две бутылки пива" . Но спасибо судье которая приняла мою справку в качестве доказательства! И как можно инспекторам и доктарам верить после этого!!!???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru