Женева-2016: российские журналисты испортили мобильную связь

На автосалоне произошёл неприятный случай с российскими коллегами, работающими на одном из телеканалов

Российские журналисты были оштрафованы представителями Федерального департамента окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии (OFCOM) на 160 франков (11 800 рублей) за нарушение законодательства в области связи прямо на территории выставочного центра. У съёмочной группы радиопетли (микрофон, передающий сигнал на камеру по радиоканалу) работали на запрещенных частотах свыше 789 МГц и, по словам представителей OFCOM, создавали помехи для мобильной связи.

Как оказалось, ребята, сами того не зная, без какого-либо злого умысла перешли на более высокий диапазон частот как раз из-за помех на прежних частотах — просто ткнули пару раз на кнопки, не обратив внимания на значение выбранной частоты.

Читайте также
Самые-самые автомобили Женевы: лучшее
Для того, чтобы вы не упустили самое важное и интересное, мы подготовили итоговый рейтинг новинок

В процессе работы, когда журналисты записывали очередной «стендап» (съемки ведущего, который говорит перед камерой), к ним подошел человек с какой-то непонятной аппаратурой, больше напоминавшей «фен» работника Госавтоинспекции. Он провел им в разные стороны, навёл на радиопетлю, а дальше начался «разбор полётов». Обладатель «фена» подозвал своих коллег, охрану, администрацию и по полной программе отчитал россиян, выдав им памятку с частотами и штрафную квитанцию на 160 швейцарских франков.

На все возражения соотечественников организаторы выставки ответили жёстким отказом, сославшись на то, что соответствующее предупреждение висело на сайте выставки — дескать, сами виноваты, что не прочли все правила — незнание законов не освобождает от ответственности.

P.S. Кстати, с «дронами», «коптерами» и прочими беспилотниками, которые могут снимать картинку с высоты птичьего полёта, в Швейцарии всё тоже сурово — нельзя взять и просто полетать — нужно штудировать законы.

Алексей Кованов
Подпишитесь на нас