Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 апреля
Skoda Octavia 1.4 TSI MT
Автомобиль в эксплуатации с апреля 2011г. никаких проблем. После 160000 км заменил:цепь ГРМ, помпу, ремень генератора, гидрокомпенсато​ры, все обошлось в 25000 руб, к официалам лучше не ездить...
5.0
29 апреля
Lada (ВАЗ) 2107 1.6 21074 MT
Денег, которые я за него заплатил при покупке, он стоит. С 2000 года я на нем наездил более 250000 км., двигатель еще не ремонтировал, цепь распредвала - не менял. Слишком долго пытался...
2.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
25 февраля 2016 10:01, Новости

Россияне не идут в автошколы из-за кризиса

В 2015 году число граждан, получивших водительские права, сократилось на 22%

Как считают в автошколах, такая ситуация сложилась из-за экономического кризиса: сначала упали продажи автомобилей, а за ними — число желающих получить удостоверения, сообщает «Коммерсант».

Фото: Lori.ru

По данным ГИБДД, в минувшем году водительские права получили 1,87 млн человек или на 600 тысяч человек меньше, чем в 2014 году. Подавляющее большинство (1,3 млн) получили права категории В, еще 161,4 тыс. человек — категории С, 58 тыс. граждан — категории А и еще 61 тыс. — категории М. Для сравнения: в 2010-2013 годах ежегодно удостоверения получали 2,1-2,3 млн граждан, а в 2014 году — 2,46 млн.

Как считает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, рынок просел примерно на 20% из-за экономического кризиса. Чтобы сохранить клиентов, многие автошколы снижают цены на курсы на 30-40%, иногда в ущерб качеству обучения, утверждает Шутылева. Правда, другие эксперты считают, что отток учеников из автошкол связан как раз-таки с завышенной ценой обучения.

В результате непомерных требований образовательных программ автошколы увеличили стоимость обучения – в столице до 40-45 тысяч рублей, в регионах – до 25-30 тысяч. Из-за повышения цены многие откладывают получение данной профессии. По нашим данным, более чем на 50 % снизилось количество желающих получить права. Как следствие, автошколы стали лукавить, демпингуя цены, порой привлекая граждан низкой стоимостью, которая в процессе обучения увеличивается в три раза.

На этом фоне МВД подготовило новый регламент, существенно усложняющий процедуру проведения экзамена. Согласно ему, сдавать практическую часть экзамена придется на время, а сроки собственно выдачи водительского удостоверения увеличиваются с одних суток до 15-30 дней.

Нельзя также забывать, что из-за масштабной реформы образования водителей, стартовавшей в 2013 году, сократилось и количество автошкол — за год с 8 тыс. до 6,9 тыс. Правда, на качестве обучения реформа радикально не отразилась: доля сдавших теорию с первого раза выросла в 2015 году с 70% до 75%, площадку — с 68% до 73%, город — с 48% до 50%.

Как развивался кризис на автомобильном рынке

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
171
Денис Долгополов
Как там говорится в поговорке,"Проблемы негра,шерифа не волнуют". Собрать больше денег,обмануть.
Сдавал в прошлом году,теория в автошколе никакая. Разбора не объяснений,ничего. Площадка,раз показал. А потом катайся сам,а инструктор в нарды рубится с друзьями. Город,так вообще. Ездили по делать инструктора. За обучение взяли 40к,+медкомиссия+госпошлина+всякие доп расходы. В итоге под 60к+ вышло. При средних зарплатах в 15-20к,желающих мало будет. Ну и главное,ценник на авто. При курсе 75руб за бакс,еще меньше желающих будут покупать. А так же втюхивание в автосалонах всяких левых услуг. Без которых они не продают авто. Но кого это волнует,мы весь мир кормим,а сами едим хлеб из муки 5 сорта.
СсылкаПожаловаться
Александр Дреничев
да желающих то море, а вот способных это оплачивать мало! и цены немного неправильные, вот расценки категории б в обычной автошколе алгоритм - 48-49 тысяч( зависит от коробки передач). и где в период кризиса когда люди то зарплаты сократили кого уволили найти такие деньги? приусловии что цены то выросли. щас б дай бог комуналку оплатить да поесть и одеться хватило бы... а дальше что будет? власть чет не торопиться улучшать положение наоборот цены взвинтят. такое ошушение что власть бореться с собственым народом, с целью его просто разорить и чтобы дохли с голоду..
СсылкаПожаловаться
Александр Волков
меньше ментам бабла платить, почему не сделать экзамен в гаи на компе, сдал и все, и на машине чтобы комп оценивал, а не инспектор.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru