В России может появиться новый дорожный знак

Места зарядки электромобилей могут начать визуально отделять от остальных парковочных мест

В России может появиться новый дорожный знак и специальная разметка, которые будут обозначать места публичной парковки, предназначенные для зарядки электромобилей. С предложением в ходе заседания Подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-Промышленной палаты выступил замдиректора по автоматизации бизнес-процессов ПАО «МОЭСК» Сергей Степанов.

content image for: 58599
Источник: Фотобанк Лори

Как пояснил Степанов, необходимость нового знака и разметки обусловлена тем, что сегодня парковочные места возле электрозарядок беспрепятственно занимают владельцы обычных автомобилей, тем самым блокируя доступ к зарядным станциям, которых, на сегодняшний момент, и так не слишком много.

В будущем году планируется существенное расширение зарядной сети, в том числе в местах муниципальных парковок. Поэтому необходимо превентивно решить эту проблему и в кратчайшие сроки добиться утверждения и установки специальных знаков или разметки для электромобилей, а также внести необходимые изменения в законодательство
Сергей Степанов
замдиректора по автоматизации бизнес-процессов ПАО «МОЭСК»

Степанов также предложил рассмотреть возможность установки таких станций на публичных парковках возле зданий администраций и муниципалитетов Москвы и Подмосковья на паритетных началах.

Надо отметить, что проблема отсутствия знаков, обозначающих места зарядки электромобилей, характерна не только для России, где продажи легкового транспорта на электротяге мизерны. В частности, компания Nissan требует от властей Великобритании (там весьма популярен электрохэтчбек Leaf) ввести таблички, которые бы подсказывали водителям бензиновых и дизельных машин, что это место предназначено не для них и нужно найти другую площадку для парковки.