Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 декабря 2015 11:48, Новости

Камеры будут штрафовать за отсутствие ОСАГО

Проект стартует в 2016 году в Москве, Казани и ряде других городов
5 декабря
Nissan X-Trail 2.0 CVT
нормальное, купил бы ещё, если бы рассматривал покупку, но в данный момент уже хочу субару аутбэк
5.0
4 декабря
Hyundai ix35 2.0 (150 л.с.) 2WD AT
Красивый фантик. Внешний вид на 5+. Тонкое железо, электрика кривая, на экране одно,на самом деле другое.
3.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД смогут наказывать водителей за езду без полиса ОСАГО уже в начале 2016 года. Соответствующая договоренность была достигнута между ГИБДД и представителями страхового сообщества. Об этом говорится в официальном сообщении Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Фото: Lori.ru

Как поясняют РСА, в первую очередь штрафы за отсутствие полиса ОСАГО будут приходить тем автомобилистам, кто нарушил ПДД — превысил скорость, проехал на запрещающий сигнал светофора и т.д. Исключение будет сделано для автовладельцев, оформивших страховку менее 5 дней назад. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.

Доступ к базе АИС РСА есть у ГИБДД — именно это и сделает возможным выписку штрафа в автоматическом режиме. Причем, как утверждают в РСА, штрафы будут приходить столько раз, сколько водитель без ОСАГО проедет под камерами. В первую очередь проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, а уже потом распространится на всю Россию.

Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов. По экспертным оценкам во втором полугодии текущего года их количество возросло в 2 раза, а в некоторых регионах составляет до 10 процентов от общего числа полисов ОСАГО. Любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу. Такие проверки проводятся все чаще. При этом использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Поэтому тем, кто сознательно сделал выбор в пользу поддельных полисов, в скором времени придется вернуться к настоящим
Игорь Юргенспрезидент РСА

А вот опрошенный «Авто Mail.Ru» эксперт считает, что штрафовать за отсутствие ОСАГО при помощи камер незаконно, хотя в самой идее есть положительные стороны.

Это какой-то бред. Повторное наказание противоречит Конституции. И менять ее из-за РСА, к примеру, никто не будет. Если даже такой штраф вам придет, то вы легко сможете его обжаловать, ссылаясь на то, что это незаконно. Что касается наказания водителей за отсутствие ОСАГО при помощи камер, то такого нарушения в списке нет. Однако сама инициатива неплохая. Дело в том, что сейчас действительно много ситуаций, когда у одного из участников ДТП нет полиса или же он просрочен. И вот тогда начинаются выяснения в суде, что практически всегда проблематично. Это же такая тенденция к переходу на онлайн-полис, чтобы проверить его смогли не только инспекторы, но и техника. При соблюдении всех нюансов подобное могло бы пойти на пользу
Дмитрий Славновавтоюрист, гендиректор московской юридической компании «Автоликбез»

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
362
шерстнев ярослав
давно пора сделать это,я только ЗА!!!!
СсылкаПожаловаться
an an
а камеры все подлее и подлее ..ужас! ..штрафовать надо тех кто запирает выезд других авто ,паркуясь посреди двора и т.д...
СсылкаПожаловаться
Наталья К*
Сколько можно уже нас доить?! Мы, обычные люди, в нашей стране стали дойными коровами! При этом аппетиты у чинуш с каждым днем все больше! Воровать они меньше не станут, пока мы покорно все это проглатываем!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru