Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 ноября 2015 10:03, Новости

Протесты дальнобойщиков: реакция Кремля

В Росавтодоре отказались пересматривать систему сборов «Платон», а в Кремле заявили, что не собираются вмешиваться в ситуацию
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ (Росавтодор) не планирует отменять систему взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон», которая вызвала массовые протесты дальнобойщиков. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства (есть в распоряжении «Авто Mail.Ru»).

Как отмечают представители Росавтодора, решение Правительства РФ о начале взимания платы за проезд автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам страны было принято еще 4 года назад и с 15 ноября 2015 года вступило в силу.

Правомерность запуска системы «Платон» закреплена на законодательном уровне. В проекте бюджета Российской Федерации на 2016 год заложены прогнозные сборы с «12-тонников» в размере около 40 млрд рублей, которые будут инвестированы в дорожное хозяйство страны. Добиться пересмотра того, что уже запущено в работу и подкреплено не только со стороны государства, но и 600 000 транспортных средств, зарегистрированных в системе, организаторам забастовок не удастся
пресс-релиз Федерального дорожного агентства

Также в Росавтодоре напоминают, что с 1 марта 2016 года по 31 декабря 2018 года тариф на проезд большегрузов по федеральным трассам будет увеличен с 1,53 руб./км до 3,06 руб./км. В ведомстве подчеркивают, что это — самый низкий размер платы среди аналогичных систем в Европе. Например, в Австрии ставка доходит до $0,49, в Белоруссии — $0,16. Российский тариф по сегодняшнему курсу — $0,025, что в 6 раз ниже, чем, например, в Белоруссии.

Добавим, что вчера дальнобойщики провели массовую акцию «Улитка», протестуя против взимания платы за проезд, во время которой перекрыли федеральные трассы во многих регионах России. На акцию отреагировали и в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, власти не склонны драматизировать ситуацию.

Если есть какие-то шероховатости, то, безусловно, это будет исправляться. Но, конечно, информацию получаем, следим, в том числе из сообщений СМИ. Вмешиваться не собираемся, потому что это вопрос правительства
Дмитрий Песковпресс-секретарь Президента РФ

P.S. — Тем временем на сайте Минтранса появилось сообщение о проработке поправок в КоАП о взимании штрафов с водителей грузового транспорта и компаний-перевозчиков. В частности, поправками предлагается освободить водителей от штрафов за нарушения внесения платы за проезд транспортного средства массой свыше 12 тонн, а также снизить до 50 тыс. рублей размеры штрафов для владельцев (собственников) таких транспортных средств за подобные нарушения, а за повторное нарушение установить их на уровне 100 тыс. рублей.

P.P.S. — А ниже мы предлагаем вспомнить, чем запомнилась вчерашняя акция протеста дальнобойщиков.

Как появился «Платон»

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
2869
Артур Кошечкин
Гололед на дороге, а где же сотрудники Платона им за что деньги платят как они кричат уже 560 мл. перечислили. врут врут врут.
СсылкаПожаловаться
Артур Кошечкин
А где наш Президент д.ВОВА неужто не видит что творится или не хочет видеть. ЖАЛЬ
СсылкаПожаловаться
Артур Кошечкин
В статье на maij-ru (рост цен из за платона) написали что крупные перевозчики уже захлебнулись и просят тестировать платон или поднимут цены на перевозки. Получается то что я говорил. Еще месяц отстоя и большие цены не спасут крупняк зароются потому что без мелких перевозчиков им не справится или железку цены ронять. Я стою и буду стоять пока просчет моей экономики позволит выгодно платить налоги и использовать мой транспорт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru