Рынок: какие машины покупают россияне, европейцы и американцы

Эксперты составили ТОП-10 самых популярных моделей на рынках России, Европы и США

Специалисты агентства «Автостат» отмечают, что на российском рынке лидируют небольшие седаны и хэтчбеки В-класса, а также компактные кроссоверы, среди которых наибольшим спросом пользуется Renault Duster. В ТОП-10 января-сентября 2015 года по России на первое место вышла Lada Granta, на втором месте Hyundai Solaris, на третьем — Kia Rio. При этом, если посмотреть на аналогичный промежуток прошлого года, то большинство популярных моделей теряют популярность: разве что продажи Hyundai Solaris (+1,3%) и Kia Rio (+7,9%) выросли.

content image for: 58002
Читайте также
Auto article image: 57972
Американский тюнинг: 8-дверная «Тойота» и гигантские игрушки
Раз в году мастера тюнинга должны показать максимум того, на что способны. Место действия — выставка SEMA в Лас-Вегасе

Европа также предпочитает компактные автомобили B- и С-классов, при этом голосуя не за седаны, а за хэтчбеки. Volkswagen Golf по итогам 9 месяцев 2015 года вышел на первое место европейского авторынка, причём модель продаётся вдвое лучше ближайшего конкурента, товарища по бренду — Volkswagen Polo. В пятерку лидеров вошли также Renault Clio, Ford Fiesta и Opel Corsa. В свою очередь, большинство моделей из ТОП-10 показывает положительную динамику, за исключением Ford Focus (0%) и Peugeot 208 (-0,3%).

В Северной Америке водители предпочитают большие машины — пикапы, внедорожники, полноразмерные седаны и универсалы. По итогам января-сентября 2015 года на первое место вышел Ford F-Series, вторым стал Chevrolet Silverado, третьим — Dodge RAM. Чуть менее бойко расходились Toyota Camry и Toyota Corolla. Из «горячей десятки» американского рынка клиентов растеряли Toyota Camry (-2,6%), Honda Accord (-13%) и Honda Civiс (-1,5%).

Таким образом, можно совершенно точно заявить, что предпочтения российских автомобилистов, жителей Европы и США абсолютно разные. Да, Россия и Европа выбирают Volkswagen Polo, но на нашем рынке эта модель представлена исключительно в кузове седан, а в Европе — хэтчбек. Единственным же совпадением, объединяющим россиян и американцев, стала японская Toyota Camry.

Алексей Кованов
Подпишитесь на нас