Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 октября 2015 15:25, Новости

Верховный суд разрешил водителям уходить с места ДТП

Но делать это можно только в состоянии «крайней необходимости»
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Верховный суд (ВС) РФ принял важное решение, касающееся оставления водителем места ДТП. Высший судебный орган вернул водительские права женщине, которая ушла с места аварии из-за плохого самочувствия, но при этом сообщила свой номер телефона другому участнику ДТП и оставила машину на месте происшествия, пишет «Российская Газета».

Фото: Lori.ru

Как следует из материалов дела, некая Зирина Г.С. попала в небольшое ДТП по пути в больницу. Авария произошла недалеко от медицинского учреждения. А поскольку женщина чувствовала себя плохо, она решила пойти на прием, предварительно оставив другому водителю свой номер телефона и попросив его позвонить по прибытии сотрудников ГИБДД. После приема у врача, женщина вернулась на место ДТП, но ни другого участника аварии, ни сотрудников ГИБДД там не было. 

По решению Мирового суда, Зирину Г. лишили водительских прав в соответствии со статьей 12.27 КоАП. Однако женщина с таким решением не согласилась, ведь она нуждалась в медицинской помощи, не имела умысла покидать место ДТП и оставила свои контакты. Поэтому россиянка подала жалобу.

Все дальнейшие инстанции решили, что плохое самочувствие – не повод покидать место ДТП. А вот в Верховном суде с такой логикой не согласились. «Правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично», - говорится в материалах ВС РФ. А поскольку женщина действительно шла к врачу из-за плохого самочувствия, действовала «в состоянии крайней необходимости» и не пыталась ни от кого спрятаться, решения нижестоящих судов были отменены. 
 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
394
RIPvanWINKLE
Должна была вызвать скорую, коли плохо себя чувствовала...Это всё отговорки, возможность недобросовестным водителям избежать наказание...Пьяная она была, вот и покинула место ДТП. Анализ на содержание алкоголя в крови она сдала в больнице?
СсылкаПожаловаться
Константин Усенко
а если у нее ктото в тежолом состоянии попал в больницу, так что не суди по сибе
СсылкаПожаловаться
Leonid
У многих людей , особенно у сердечников , цвет кожи лица красный. Завидя таких водителей , гайцы в прямом смысле падают под колеса , что бы успеть махнуть жезлом. А потом , после остановки , процедура занюхивания , тыкания трубок и т.д. других "слащавых" уловок. Словом поведение нищего попрошайки из Уганды , вызывающее жалость и желание подать данному существу милостыню !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru