Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 октября
Toyota Premio 1.5 16V
Отличный авто, так как у меня это первый авто, впечатления только положительные, несмотря на большой пробег заводился в любую погоду и мороз, за два года эксплуатации не подвел ни разу
4.3
19 октября
Lada (ВАЗ) Priora 1.6 98hp MT
Покупал автомобиль в автосалоне в феврале 2012 года, за все время эксплуатации машина не преподнесла не приятных сюрпризов, на 2500 км съездил на первое ТО где произвели только замену масла за 4800...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
26 октября 2015 15:25, Новости

Верховный суд разрешил водителям уходить с места ДТП

Но делать это можно только в состоянии «крайней необходимости»

Верховный суд (ВС) РФ принял важное решение, касающееся оставления водителем места ДТП. Высший судебный орган вернул водительские права женщине, которая ушла с места аварии из-за плохого самочувствия, но при этом сообщила свой номер телефона другому участнику ДТП и оставила машину на месте происшествия, пишет «Российская Газета».

Фото: Lori.ru

Как следует из материалов дела, некая Зирина Г.С. попала в небольшое ДТП по пути в больницу. Авария произошла недалеко от медицинского учреждения. А поскольку женщина чувствовала себя плохо, она решила пойти на прием, предварительно оставив другому водителю свой номер телефона и попросив его позвонить по прибытии сотрудников ГИБДД. После приема у врача, женщина вернулась на место ДТП, но ни другого участника аварии, ни сотрудников ГИБДД там не было. 

По решению Мирового суда, Зирину Г. лишили водительских прав в соответствии со статьей 12.27 КоАП. Однако женщина с таким решением не согласилась, ведь она нуждалась в медицинской помощи, не имела умысла покидать место ДТП и оставила свои контакты. Поэтому россиянка подала жалобу.

Все дальнейшие инстанции решили, что плохое самочувствие – не повод покидать место ДТП. А вот в Верховном суде с такой логикой не согласились. «Правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично», - говорится в материалах ВС РФ. А поскольку женщина действительно шла к врачу из-за плохого самочувствия, действовала «в состоянии крайней необходимости» и не пыталась ни от кого спрятаться, решения нижестоящих судов были отменены. 
 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
391
RIPvanWINKLE
Должна была вызвать скорую, коли плохо себя чувствовала...Это всё отговорки, возможность недобросовестным водителям избежать наказание...Пьяная она была, вот и покинула место ДТП. Анализ на содержание алкоголя в крови она сдала в больнице?
СсылкаПожаловаться
Константин Усенко
а если у нее ктото в тежолом состоянии попал в больницу, так что не суди по сибе
СсылкаПожаловаться
Leonid
У многих людей , особенно у сердечников , цвет кожи лица красный. Завидя таких водителей , гайцы в прямом смысле падают под колеса , что бы успеть махнуть жезлом. А потом , после остановки , процедура занюхивания , тыкания трубок и т.д. других "слащавых" уловок. Словом поведение нищего попрошайки из Уганды , вызывающее жалость и желание подать данному существу милостыню !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru