Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 октября 2015 10:05, Новости

Неоплаченные штрафы ГИБДД вычтут из зарплаты

Депутаты Госдумы предлагают обязать организации списывать с зарплаты граждан долги по штрафам за нарушения ПДД
3 декабря
Hyundai i40
Авто для своего класса и по стоимости очень даже хорош , не слушайте бред вечно ноющих мудаков . Удивляет маразм некоторых писак , которые сравнивают машину среднего класса с чем-то люксовым. Хочу ещё...
4.0
3 декабря
Volkswagen Amarok
прекрасное авто,своих денег стоит,советую другим
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В России может появиться новая практика взимания неоплаченных штрафов ГИБДД. Согласно новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), долги граждан по квитанциям за нарушения ПДД могут начать вычитать из зарплаты. Об этом сообщает M24.ru.

Фото: Lori.ru

В случае принятия, новая редакция КоАП вступит в силу 1 января 2017 года. Согласно поправкам, штрафы за все виды правонарушений, кроме грубых, предлагается вычитать из заработной платы нарушителя. Однако сами штрафы не должны превышать сумму в 10 тысяч рублей.

В случае, если водитель не заплатил штраф в указанный срок, суд направит его копию в организацию, выплачивающую нарушителю зарплату, пенсию или стипендию, и уже она должна будет удержать у должника указанную сумму. Если через три месяца штраф так и останется неуплаченным,  копия постановления будет направлена судебному приставу. Таким образом, работодатель также станет ответственным за неисполнение требований об уплате штрафа или за неуведомление о смене должником места работы.

Правда, эксперты энтузиазм авторов поправок к КоАП не оценили и уверены, что они мало связаны с повышением безопасности на дорогах. 

Штрафы будут приходить не работодателю, который из своего кармана будет выплачивать штраф за должника. Они придут по месту работы, чтобы их удержали из зарплаты самого должника. Такая норма была давным-давно в КоАПе РСФСР. Но тогда и ситуация была другая: место работы должника было известно, оно вписывалось сотрудниками ГАИ в специальную графу. Сейчас факт нарушения определяют камеры. И знать вашего места работы они не могут. Не в курсе они и о том, получаете ли вы стипендию, пенсию или пособие. Поэтому инициатива эта абсолютно бесполезная. В 99% случаев для того, чтобы определить место работы должника, придется обращаться к судебным приставам. Так что смысла нет. Эта инициатива направлена не на профилактику правонарушений, а на пополнение бюджета.
Сергей Радькоавтоюрист движения «Свобода выбора»

Добавим, что одновременно в поправках к КоАП говорится о скидке 50% на уплату штрафа в размере до 10 тысяч рублей за 20 дней. Причем распространяться она будет не только на нарушения ПДД, как в законе, который вступает в силу 1 января 2016 года, но и вообще на все нарушения. А тот, кто попался на нарушении впервые и устранил последствия, вообще может быть освобожден от административного наказания. Правда, поправкам еще предстоит пройти общественное обсуждение и быть принятыми Госдумой.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
276
Владимир Ветров
А какая разница, если судебный пристав и так может наложить арест и списать штраф с любого счета нарушителя, в том числе и зарплатного и кредитного? Может в страховку включать штрафы сразу, а еще 50 процентную скидку..
СсылкаПожаловаться
Виктор Исаков
В Финляндии например размер штрафа зависит от дохода, у нас же 18 недоноску который на Феррари за 10 млн. в центре Москвы устроил ДТП с двумя машинами и пострадавшими и скрылся с места ДТП (у него нет прав и никогда не было, а машину взял у дяди покататься и спалил дотла) - присудили штраф 15 тыс рублей за езду без прав и 30 тыс штраф дяде за то что дал ребёнку без прав поездить!!! Офигеть как наказали - собирают последние деньги чтобы оплатить штраф!
СсылкаПожаловаться
Виктор Исаков
История из жизни - человек живущий в другом городе (не по месту прописки) якобы задолжал за квартиру 5 тыс рублей - судебные приставы возбуждают дело, проходит суд человеку присуждают оплатить - исполнительный лист доходит таки до "мерзавца" и тут выясняется, что этот неплательщик по факту всё платил, а вот другой его однофамилец и имя совпали и даже живут на одной улице, но вод дома разные он то и не платил. Но всё- кривосудие свершилось - деньги вычтены. Потом конечно разобрались прошло полгода - год деньги не вернули - зачли в будущие платежи - так работает СИСТЕМА!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru