«Лимузин для президента»: он выдержит даже наезд на мину

Стали известны новые подробности об оснащении автомобилей проекта «Кортеж»

Автомобили проекта «Кортеж», предназначенные для перевозки первых лиц Российской Федерации, получат боестойкие колеса совместной разработки научно-технического центра «Кама» и Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ). Об этом сообщают «Известия».

По словам представителей НТЦ «Кама», работа над боестойким колесом для нужд военных началась 3 года назад. Речь идет не просто о покрышке, а о специальном колесе. При полном пробое шины и потере давления в ней, автомобиль с таким колесом должен выйти из зоны обстрела на скорости 50 км/ч на расстояние не менее 50 км.

В отличие от стандартных покрышек Run-Flat, у нового колеса внутри на диске установлено распорное резинометаллическое кольцо. После пробития шины это внутреннее кольцо не дает «сесть на диски». Уничтожить такое колесо непросто: по заверениям представителей НТЦ «Кама», оно выдерживает подрыв мины мощностью 400 г в тротиловом эквиваленте, а также выстрелы из различного стрелкового оружия. При этом у колеса высокие показатели по максимальной нагрузке, у модели NU402 — до 3,5 т, с такой нагрузкой машина может развивать скорость 110 км/ч, с более легкой снаряженной массой — до 130 км/ч. Стоимость одного колеса в пределах 35 тыс. рублей, что гораздо дешевле западных аналогов, стоящих около 3 тыс. евро.

Источники, близкие к Минпромторгу заявляют, что данные колеса будут установлены на автомобилях проекта «Кортеж». Также эти покрышки появятся на камазовских и газовских военных проектах «Тайфун», бронетранспортере «Бумеранг» и другой колесной технике Минобороны. В самих компаниях-разработчиках данную информацию не комментируют.

Подпишитесь на нас