Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 сентября 2015 09:59, Новости

Начинающим водителям грозит волна лишений прав

Тысячи российских автомобилистов могут остаться без водительских удостоверений из-за недобросовестных автошкол, в которых они проходили обучение
6 декабря
Volkswagen Passat 1.8 90hp AT
Отличная машина. Двигатель не делал, А в коробке поменял 2 подшипника пару тысяч назад. Думаю что пробег отмотан, При продаже в Польше всегда отматывают. Из 510 тысяч больше 300 тысяч моих. Дешевые ...
5.0
6 декабря
Bentley Bentayga 6.0 AT 4WD
Неплохой авто для выездов на выходные. Нравится его эксклюзивность.​ Я вообще очень люблю эксклюзив. Когда мне предложили купить эксклюзивный бездорожный джип, выбор сразу пал на него.
1.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В России разгорается новый скандал, связанный с обучением в автошколах. Свыше 1500 начинающих водителей могут остаться без водительских удостоверений только потому, что их автошкола была лишена лицензии. Причем сами граждане об этом узнавали уже после получения водительских прав.

Фото: Lori.ru

Как сообщает «Российская Газета», уже есть первые подобные прецеденты. Суд в Краснодаре принял решение об аннулировании десяти водительских удостоверений. Причем пострадавшие люди не просто получили права, а уже управляли машинами, некоторые – более полугода. В отношении остальных учеников злополучной автошколы решения только принимаются, всего в данном случае может пострадать 50 человек.

Как же так получилось? История довольно простая. Автошкола набрала курс, получила деньги за обучение и выдала свидетельства о получении профессии водитель. Никто не обратил внимания, что свидетельства выданы задним числом. В ГИБДД выпускников допустили к экзамену. Причем со стороны ГАИ все тоже было сделано верно – никто не обязан думать про «заднее число», ведь свидетельство об окончании автошколы было. 

И вот тут и возникла проблема. Дело в том, что лицензированием занимается Рособрнадзор. Но обучать водителей школа может только после заключения ГИБДД о соответствии программам и материальной базе. И, казалось бы, защитить людей от мошенников не составит труда. Однако конкретный пример показал, что этого сделать не удалось – только после проверки местной прокуратуры выяснилось, что автошкола не имела права готовить водителей, и она была лишена лицензии. А поскольку инспекторы должны проверять лишь наличие лицензии у автошколы, но не верность свидетельств, получается, что «виноваты» в данной ситуации сами ученики. По данным «Российской Газеты», сейчас ожидается еще несколько судов. В результате прав могут лишиться еще 1500 человек. 

Эксперты НП «Гильдия автошкол» недоумевают, почему из-за лишенной лицензии автошколы должен страдать конечный потребитель. Люди заплатили деньги, прошли курс обучения и пришли на государственный экзамен в ГИБДД, где успешно пройдя экзаменационные испытания, получили водительские права. Далеко не все граждане у нас обладают достаточными юридическими навыками для того, чтобы определить легитимность автообразовательного учреждения, но такой информацией обладают в ГИБДД, в которой проверили необходимые документы у кандидатов в водители и допустили их до экзамена. Считаем, что в этой ситуации лишенным прав краснодарским водителям необходимо оспаривать решения суда в вышестоящих инстанциях, а также подать в суд и на ГИБДД, где они получали водительские удостоверения, и на автошколу, которая не имея права вести образовательную деятельность, получила у них деньги и провела обучение. Кстати, ранее допускалось получение ВУ без обучения в автошколе, как делают сейчас во многих странах
Сергей ЛобаревПредседатель правления НП «Гильдия автошкол»

Во всей этой истории наблюдается огромный пробел в системе допуска водителей к экзаменам. Некоторые автошколы-мошенники заключают договоры на помещения, площадку и технику перед проверкой ГИБДД, а потом расторгают договоры и работают как раньше. Однако проверить, есть ли у автошколы лицензия, не так сложно – достаточно обратиться на сайт Рособрнадзора. А если автошкола из другого региона – можно послать запрос. На проверку документов отводится до двух месяцев.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
321
a a
судью пожизненно лишить права занимать госдолжность , и ЗА НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ взыскать штраф в размере 5 лет обучения в юридическом ВУЗе в 10 кратном размере
СсылкаПожаловаться
Виталик Кладов
Были допущены к экзаменам ГОСУДАРСТВЕННОЙ инспекцией. Успешно сдали ГОСУДАРСТВЕННЫЕ экзамены принятые ГОСУДАРСТВЕННОЙ инспекцией т.е. УПОЛНОМОЧЕННОЙ ГОСУДАРСТВОМ ОРГАНИЗАЦИЕЙ! Тем самым водительские удостоверения получены ЗАКОННО. Если при этом задним числом были вскрыты какие-то нарушения, то за это должны отвечать нарушители, а не сдавшие ГОСУДАРСТВЕННЫЕ экзамены. Можно до бесконечности ожесточать порядок обучения в автошколе, но если водитель "по жизни без тормозов", то ему не поможет ни какое обучение. Потому как никакая автошкола не может вправлять мозги. В обсуждаемой теме видится во всей красе абсурд бюрократии.
СсылкаПожаловаться
Антон Шурупов
Чиновников надо лишать !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru