Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 ноября
Lifan X50 1.5 MT
Это моя первая иномарка (раньше я ездил только на наших машинах). Впечатления от Lifan x50 только положительные: комфортный салон, мощности хватает (по городу особо не погоняешь, но на трассе...
4.3
23 ноября
Lifan X60 1.8 MT
Рассматривал несколько вариантов покупки нового авто. Бюджет был ограничен, но хотелось автомобиль повыше, так как в последние зимы в Мурманске выпадает столько снега, что становится проблематичным.​..
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
30 сентября 2015 09:59, Новости

Начинающим водителям грозит волна лишений прав

Тысячи российских автомобилистов могут остаться без водительских удостоверений из-за недобросовестных автошкол, в которых они проходили обучение

В России разгорается новый скандал, связанный с обучением в автошколах. Свыше 1500 начинающих водителей могут остаться без водительских удостоверений только потому, что их автошкола была лишена лицензии. Причем сами граждане об этом узнавали уже после получения водительских прав.

Фото: Lori.ru

Как сообщает «Российская Газета», уже есть первые подобные прецеденты. Суд в Краснодаре принял решение об аннулировании десяти водительских удостоверений. Причем пострадавшие люди не просто получили права, а уже управляли машинами, некоторые – более полугода. В отношении остальных учеников злополучной автошколы решения только принимаются, всего в данном случае может пострадать 50 человек.

Как же так получилось? История довольно простая. Автошкола набрала курс, получила деньги за обучение и выдала свидетельства о получении профессии водитель. Никто не обратил внимания, что свидетельства выданы задним числом. В ГИБДД выпускников допустили к экзамену. Причем со стороны ГАИ все тоже было сделано верно – никто не обязан думать про «заднее число», ведь свидетельство об окончании автошколы было. 

И вот тут и возникла проблема. Дело в том, что лицензированием занимается Рособрнадзор. Но обучать водителей школа может только после заключения ГИБДД о соответствии программам и материальной базе. И, казалось бы, защитить людей от мошенников не составит труда. Однако конкретный пример показал, что этого сделать не удалось – только после проверки местной прокуратуры выяснилось, что автошкола не имела права готовить водителей, и она была лишена лицензии. А поскольку инспекторы должны проверять лишь наличие лицензии у автошколы, но не верность свидетельств, получается, что «виноваты» в данной ситуации сами ученики. По данным «Российской Газеты», сейчас ожидается еще несколько судов. В результате прав могут лишиться еще 1500 человек. 

Эксперты НП «Гильдия автошкол» недоумевают, почему из-за лишенной лицензии автошколы должен страдать конечный потребитель. Люди заплатили деньги, прошли курс обучения и пришли на государственный экзамен в ГИБДД, где успешно пройдя экзаменационные испытания, получили водительские права. Далеко не все граждане у нас обладают достаточными юридическими навыками для того, чтобы определить легитимность автообразовательного учреждения, но такой информацией обладают в ГИБДД, в которой проверили необходимые документы у кандидатов в водители и допустили их до экзамена. Считаем, что в этой ситуации лишенным прав краснодарским водителям необходимо оспаривать решения суда в вышестоящих инстанциях, а также подать в суд и на ГИБДД, где они получали водительские удостоверения, и на автошколу, которая не имея права вести образовательную деятельность, получила у них деньги и провела обучение. Кстати, ранее допускалось получение ВУ без обучения в автошколе, как делают сейчас во многих странах
Сергей Лобарев
Председатель правления НП «Гильдия автошкол»

Во всей этой истории наблюдается огромный пробел в системе допуска водителей к экзаменам. Некоторые автошколы-мошенники заключают договоры на помещения, площадку и технику перед проверкой ГИБДД, а потом расторгают договоры и работают как раньше. Однако проверить, есть ли у автошколы лицензия, не так сложно – достаточно обратиться на сайт Рособрнадзора. А если автошкола из другого региона – можно послать запрос. На проверку документов отводится до двух месяцев.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
321
a a
судью пожизненно лишить права занимать госдолжность , и ЗА НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ взыскать штраф в размере 5 лет обучения в юридическом ВУЗе в 10 кратном размере
СсылкаПожаловаться
Виталик Кладов
Были допущены к экзаменам ГОСУДАРСТВЕННОЙ инспекцией. Успешно сдали ГОСУДАРСТВЕННЫЕ экзамены принятые ГОСУДАРСТВЕННОЙ инспекцией т.е. УПОЛНОМОЧЕННОЙ ГОСУДАРСТВОМ ОРГАНИЗАЦИЕЙ! Тем самым водительские удостоверения получены ЗАКОННО. Если при этом задним числом были вскрыты какие-то нарушения, то за это должны отвечать нарушители, а не сдавшие ГОСУДАРСТВЕННЫЕ экзамены. Можно до бесконечности ожесточать порядок обучения в автошколе, но если водитель "по жизни без тормозов", то ему не поможет ни какое обучение. Потому как никакая автошкола не может вправлять мозги. В обсуждаемой теме видится во всей красе абсурд бюрократии.
СсылкаПожаловаться
Антон Шурупов
Чиновников надо лишать !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru