Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 апреля
Toyota Avensis 1.8 CVT
Машинку эксплуатирую с августа 2011 г. Пробег 56 000 тыс.км. До настоящего времени менял только расходники. Даже аккумулятор родной стоит, ни разу не подзарежал. В любые морозы машинка ни разу не...
5.0
25 апреля
Kia Picanto 1.2 AT
Люблю свою малышку до безумия. Моя первая машина, с салона и пока не подвела. Вместе с ней начинали ездить по дорогам. В управлении легка, реагирует практически сразу. очень легко паркуется.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
8 сентября 2015 14:05, Новости

Тюрьма из-за ДТП: резкое сокращение случаев

В России резко сократилось количество приговоров водителям из-за тяжелых аварий

В России резко сократилось количество водителей, осужденных по уголовной статье за нарушение ПДД. По данным Судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ, количество осужденных по 264-й «водительской» статье УК РФ снизилось за год на 23%, пишет «Российская Газета».

Фото: Lori.ru

По статистике ВС РФ, если в 2013 году в России был осужден 15 271 водитель, то в 2014 году – уже 11 695 водителей. Интересно, что снижение количества осужденных не связано со снижением количества ДТП с пострадавшими, они остались примерно на том же уровне – 199,7 тыс. в 2014 году против 204 тыс. в 2013 году. А количество погибших сократилось и того менее – с 27 тысяч до 26,97 тысяч. 

В чем же причина снижения количества осужденных? Во-первых, виновники ДТП стали чаще идти на мировую с жертвами. Причем сейчас есть возможность примириться и с родственниками человека, погибшего в аварии. Во-вторых, увеличилось количество ДТП с автобусами, в которых количество жертв аварии практически всегда большое, а виновник аварии может погибнуть.

Однако не всегда виновников аварии необходимо привлекать к уголовной ответственности. Скажем, не так давно пленум ВС РФ одобрил документ, который предлагает освобождать от уголовной ответственности водителей, по вине которых произошло ДТП, в котором никто не погиб. Соответствующий документ уже находится на правовой экспертизе в правительстве. Причем по нему такого водителя все равно накажут – например, штрафом или обязательными работами.

А вот что касается ДТП со смертельным исходом, то тут все сложнее. Дело в том, что в России могут принять другой законопроект, согласно которому возможность примирения с родственниками погибшего будет отменена.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
54
Владимир Кашеваров
в рсфср была 211ст.ук водительская до 15и лет,наказание неотвратимо даже за синяк,часть 1ая это синяки, сломаные руки ,ноги итд до 3х лет,если по пьяни от звонка до звонка ,убил несколько человек до 15 лет,211 шла по всем льготам за иключением аварии по пьяни ,Водители чего то боялись,сейчас ничего не боятся,особено у кого есть БАБЛО
СсылкаПожаловаться
Александр Петрович
следователь Дорофеев в г. Вышний Волочёк уголовные дела фабрикует.
СсылкаПожаловаться
валерий сергеевич
Признать гибель человека под колёсами пьяной твари преднамеренным убийством с отягчающими обстоятельствами и давать за смерть одного человека от 15 лет,за смерть двух и более ,однозначно, пожизненное.И никаких досрочных освобождений.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.