Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 сентября 2015 11:05, Новости

Камеры, штрафующие за среднюю скорость: они возвращаются

Власти Подмосковья планируют установить новые комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, которые будут штрафовать водителей за превышение средней скорости
6 декабря
Ford Mondeo 2.0 EcoBoost 200hp AT
Авто покупался в салоне. Комплектация Titanium Black. Впечатления исключительно положительные.Д​о сих пор испытываю удовольствие от вождения, а ведь проехал на нем немало. взрывная динамика с места, оч...
4.8
6 декабря
Renault Logan 1.6 (102 л.с.) MT
Гужевая повозка
2.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В июне 2015 года власти Московской области демонтировали дорожные камеры, вычисляющие среднюю скорость автомобиля. Речь идет о комплексах «Автодория», которые не понравились местной ГИБДД из-за отсутствия полного пакета разрешительной документации. Однако, как выясняется теперь, уже скоро такие комплексы могут вернуться на дороги Подмосковья!

Фото: Lori.ru

Как сообщает m24.ru, из документации Центра безопасности дорожного движения (ЦБДД) Московской области, подобные комплексы планируется установить на 50 участках дорог. Конкурс на установку камер был объявлен в рамках подпрограммы «Безопасность дорожного движения». Места дислокации новых камер будут известны уже после итогов конкурса.

«Это будут новые камеры, которые станут в том числе фиксировать среднюю скорость на протяженном участке дороги», - пояснили в пресс-службе ЦБДД, добавив, что камеры будут работать до конца 2016 года. «При уменьшении в отчетном периоде количества фиксируемых нарушений более чем на 50% допускается перемещение комплексов на новые места размещения», - сказано в документе. 

Между тем, даже установка новых камер, не решает главную проблему подобных комплексов. Дело в том, что КоАП не предусматривает отдельного штрафа «за среднюю скорость», только за конкретное превышение в конкретном месте. А потому, скорее всего, подобные штрафы не будут иметь юридической силы. 

Если вам выпишут постановление, вы, безусловно, вправе его обжаловать, ссылаясь на некое несоответствие закону. Это же указано и в КоАПе: если в течение 10 дней вы не обжалуете постановление, то оно вступит в силу. Что касается очередной установки дорожных камер, фиксирующих среднюю скорость, то такой эксперимент уже был. Видимо, его посчитали удачным. Вообще в этой идее есть и здравый смысл. Ведь обычно водитель, зная о том, где стоят камеры, вовсю гонит, а перед камерой сбрасывает скорость. Передвижных камер в Подмосковье мало. Другое дело, что законодательно по средней скорости очень сложно определить где именно превышалась скорость и на сколько.
Алексей Дозороввице-президент общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»

Добавим, что на установку и работу новых камер планируется потратить 91 млн рублей.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
166
Li
В Казани эти камеры и испытывали. И ничего здесь не оспоришь, ГИБДД все равно что нет такого понятия штраф за "среднюю скорость". Штрафы приходили и приходят. Пытались оспорить-бесполезно.
СсылкаПожаловаться
Маслов Виталий
91 миллион важная цифра запомните ее.в прошлом году гибдд заявило что ввиду больших затрат и низкойокупаемости камер ,их надо пересещать,хотя сколько потратилось и сколько собралось никто приэтом не уточнял.
СсылкаПожаловаться
Артем
91 млн. окупится быстро! А потом будет приносить чистую прибыль!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru