Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября
Lada (ВАЗ) 2106 1.5
та как авто старая то при покупке стоит искать хороший КУЗОВ. после покупки 15 тысяч хватит на все детали по кругу (ходовая, рулевая, подвеска, тормоза, двигатель и т.д.) после прохождения круга можно...
4.3
22 ноября
Lifan X60 1.8 MT
Достойный автомобиль за небольшую цену. Рассматривал несколько вариантов покупки нового авто. Бюджет был ограничен, но хотелось автомобиль повыше, так как в последние зимы в Мурманске выпадает...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
3 сентября 2015 11:05, Новости

Камеры, штрафующие за среднюю скорость: они возвращаются

Власти Подмосковья планируют установить новые комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, которые будут штрафовать водителей за превышение средней скорости

В июне 2015 года власти Московской области демонтировали дорожные камеры, вычисляющие среднюю скорость автомобиля. Речь идет о комплексах «Автодория», которые не понравились местной ГИБДД из-за отсутствия полного пакета разрешительной документации. Однако, как выясняется теперь, уже скоро такие комплексы могут вернуться на дороги Подмосковья!

Фото: Lori.ru

Как сообщает m24.ru, из документации Центра безопасности дорожного движения (ЦБДД) Московской области, подобные комплексы планируется установить на 50 участках дорог. Конкурс на установку камер был объявлен в рамках подпрограммы «Безопасность дорожного движения». Места дислокации новых камер будут известны уже после итогов конкурса.

«Это будут новые камеры, которые станут в том числе фиксировать среднюю скорость на протяженном участке дороги», - пояснили в пресс-службе ЦБДД, добавив, что камеры будут работать до конца 2016 года. «При уменьшении в отчетном периоде количества фиксируемых нарушений более чем на 50% допускается перемещение комплексов на новые места размещения», - сказано в документе. 

Между тем, даже установка новых камер, не решает главную проблему подобных комплексов. Дело в том, что КоАП не предусматривает отдельного штрафа «за среднюю скорость», только за конкретное превышение в конкретном месте. А потому, скорее всего, подобные штрафы не будут иметь юридической силы. 

Если вам выпишут постановление, вы, безусловно, вправе его обжаловать, ссылаясь на некое несоответствие закону. Это же указано и в КоАПе: если в течение 10 дней вы не обжалуете постановление, то оно вступит в силу. Что касается очередной установки дорожных камер, фиксирующих среднюю скорость, то такой эксперимент уже был. Видимо, его посчитали удачным. Вообще в этой идее есть и здравый смысл. Ведь обычно водитель, зная о том, где стоят камеры, вовсю гонит, а перед камерой сбрасывает скорость. Передвижных камер в Подмосковье мало. Другое дело, что законодательно по средней скорости очень сложно определить где именно превышалась скорость и на сколько.
Алексей Дозоров
вице-президент общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов»

Добавим, что на установку и работу новых камер планируется потратить 91 млн рублей.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
164
игорь иванов
Я считаю, что из ПДД следует убрать (разумеется, временно, временно. До устранения причин подобного явления) пункт "соблюдай дистанцию". В наше время пробок и сплошного движения транспорта он не играет никакой роли, кроме как создает условия для "подставы". Убрать его - и уменьшится криминал на один параграф.
СсылкаПожаловаться
Li
В Казани эти камеры и испытывали. И ничего здесь не оспоришь, ГИБДД все равно что нет такого понятия штраф за "среднюю скорость". Штрафы приходили и приходят. Пытались оспорить-бесполезно.
СсылкаПожаловаться
Артем
91 млн. окупится быстро! А потом будет приносить чистую прибыль!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru