Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 августа 2015 11:03, Новости

Медосвидетельствование на алкоголь: анализ мочи станет обязательным

Минздрав разработал новые правила проверки автомобилистов на состояние опьянения
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Нормы, касающиеся пьяных водителей, меняются едва ли не каждый год, и последняя реформа тоже оказалась не окончательной. Минздрав решил кардинально изменить правила проверки на состояние опьянения. Соответствующий проект приказа выложен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Главное нововведение — обязательный анализ мочи.

Сейчас порядок таков: инспектор может предложить провести освидетельствование своими силами на месте с помощью алкотестера. Если алкотестер инспектора зафиксировал опьянение, но автомобилист с этими результатами не согласен, то надо ехать на медицинское освидетельствование (если у инспектора не было алкотестера, а одни лишь подозрения, ехать все равно придется, иначе — лишение прав). Дальше процедура сравнительно простая: водителя доставляют в больницу или передвижной медпункт, где врач должен дважды провести проверку алкотестером с интервалом в 20 минут. Врач, конечно, и по другим признакам оценивает клиническую картину, но в действующих нормах эти нюансы не очень подробно прописаны. По большому счету двух «продувок» достаточно для признания водителя трезвым или пьяным. В новых нормах все сложнее.

Во-первых, врач будет должен установить клиническую картину по 17 возможным признакам, таким как «ускорение или замедление темпа мышления», учащение и замедление дыхания, сужение или расширение зрачков, пошатывание при ходьбе и т.д. Далее — две «продувки», а потом обязательный анализ мочи. Причем последняя процедура описана предельно подробно. Врач должен удостовериться, что водитель предоставил именно свой образец для анализа: для этого температуру пробы обязательно измерят. Если ясно, что она «не свежая» (допустим, у автомобилиста есть подобная «заначка»), то прав можно лишиться уже за одну эту попытку фальсифицировать анализ.

Говорить врачам, что вы пока не хотите в туалет, можно, но делу это не поможет. Врач будет ждать 2 часа, и если в течение этого времени вам не удастся предоставить пробу мочи, это тоже — автоматическое лишение прав.

С помощью экспресс-тестов мочу проверят на алкоголь, а также несколько видов наркотиков. По каждому из них установлены предельно допустимые нормы — как и в случае с содержанием алкоголя. Если экспресс-тесты ничего не показали, но врач тем не менее наблюдает клиническую картину опьянения, то анализ направят на более тщательное изучение, которое может занять до двух недель.

Кстати, впервые лишиться прав можно будет за употребление лекарств, даже если они вам назначены. Речь, например, о рецептурных обезболивающих. В инструкциях по применению многих таких препаратов указан прямой запрет на вождение. В проекте Минздрава говорится, что врач может зафиксировать опьянение, если в моче будут обнаружены лекарства, «вызывающие нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности». Под такое определение могут попасть и те лекарства, которые сам водитель не считает несовместимыми с вождением.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
342
i_v
Я правильно понимаю, что теперь надо будет обгадить гаишную машину после продувки?
СсылкаПожаловаться
Юрий Сергеев
В наркушке днём всегда кто-нибудь получает разрешения, справки и т.д. при этом так же сдают анализ мочи, соответственно за 2 часа кто-нить "чистой" поделится, если в своей не уверен и "заначку дома оставил", да и ночью трезвых можно найти (водители, персонал, охрана и т.д.). В крайнем случае звонок другу (подруге), приедет, поможет. Можно такси вызвать, таксист за вознаграждение со словами: "всё отняли права, машину, работу, быстрее проверяйте", пройдет платный тест и нассыт хоть 10 баночек. И таксисту заработок и организатору "чистого" сбора мочи все нарики и алконафты на хлебушек дадут. Так появятся в туалетах трезвые "дежурные". Осталось придумать название профессии и заставить их платить налоги. Тут же и борьба с безработицей и пополнение в казну. РОССИЯ!!!
СсылкаПожаловаться
Фёдор Ванюхов
При сдачи анализа мочи в наркологическом диспансере обычно рядом с тобой стоит медик и наблюдает за тобой!!! В этом случае скорее всего будет точно также!!! Так что о заначках, термосах и кастрюльках не может быть и речи..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru