Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 августа 2015 16:07, Новости

Запуск мотора без ключа — опасная опция?

В США будут судить автопроизводителей, использующих такое оборудование
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В федеральный суд Лос-Анджелеса подан  иск от имени 28 истцов, которые обвиняют крупнейших мировых производителей автомобилей в умышленном введении потребителей в заблуждение, сообщает «Коммерсантъ». Утверждается, что компании неверно информируют автомобилистов о том, как пользоваться системой бесключевого запуска двигателя, и это уже привело к 13 смертельным случаям.

По словам истцов, многие владельцы машин полагают, что если выйти из машины, оставив такой ключ в кармане, двигатель будет заглушен автоматически. На самом деле этого не происходит, и если машина оставлена в гараже или на крытой парковке, угарный газ заполняет помещение. В случаях, когда гараж встроен в жилой дом или примыкает к нему, это влечет за собой смертельный риск.

В числе ответчиков в иске указаны компании BMW, Mercedes-Benz, Fiat Chrysler, Ford Motor, General Motors, Honda, Hyundai, Nissan, Toyota и Volkswagen. Истцы утверждают, что все эти компании были осведомлены о подобном риске, но продолжали рекламировать бесключевые системы, не акцентируя внимания на требованиях безопасности.

Надо отметить, что сами производители намеренно не позволяют двигателю заглохнуть, если чип-ключ удален из салона. Считается, что ключ могут, допустим, случайно выбросить в окно во время движения, и принудительно глушить мотор в такой ситуации крайне опасно. Ford Motor и GM запатентовали систему автоматического отключения двигателя, но устанавливают ее только на новые модели. Всего же тираж проданных в США машин с бесключевыми системами уже превысил 5 млн штук. Если эти разработки будут признаны заведомо опасными, производителей ждут огромные штрафы.

Иск подан в тот же суд, где два года назад рассматривалось обвинение в адрес «Тойоты» по поводу самопроизвольного ускорения автомобилей. Тогда дело кончилось тем, что японская компания согласилась выплатить компенсацию в размере $1,6 млрд.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
288
Петр Мильчаков
13 смертельных случаев из за элекронного ключа, сколько же у них смертельных случаев в год из за тостеров, фенов, кухонных ножей я уже не говорю о бензопилах, дрелях, и свободно продающимся огнестрельном оружии. На фига оно им они ватной палочкой сумеют себя прикончить!
СсылкаПожаловаться
Аслан Яхъяев
Да, прекрасный повод, чтобы поржала вся Россия)))..
СсылкаПожаловаться
Uriy Tshekmarev
Всё по Задорнову.
ПРОДАЮ ИДЕЮ!
Сделать так чтоб не глохла на ходу(когда колеса крутятся - АБС же есть! иных датчиков не надо), но начинала пищать и требовать остановиться.
И ВСЁ!!!
А чтоб не глохла пока снег чистишь оставь портмоне с чипом в салоне.
Или сделать еще одну карточку за 10 баксов жаба душит?
При том количестве встроенных компьютеров уже давно пора сообразить сделать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru