КамАЗ ускорил работы над беспилотным грузовиком

Грузовик, которым будет управлять искусственный интеллект, сможет выйти на рынок на два года раньше запланированного срока

Как рассказала Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies, участвующей в разработке беспилотного грузовика марки КамАЗ, к 2023 году перспективную машину должны довести до серийной сборки, тогда как ранее предполагалось сделать это не раньше 2025 года. Об этом сообщает ТАСС.

content image for: 56753
Мы успешно завершили полигонные испытания беспилотного КамАЗа, в сентябре планируем представить машину на совете по модернизации при Президенте России.
Ольга Ускова
президент компании Cognitive Technologies

По расчётам создателей, беспилотный КамАЗ, на создание которого выделено 18 млрд бюджетных рублей, будет готов к 2019 году. Но ещё три года потребуются, чтобы дополнить существующее законодательство необходимыми поправками, иначе машину нельзя будет законно использовать на дорогах общего пользования.

К слову, во время испытаний, проходивших на закрытом полигоне МЧС, беспилотная машина показала хорошие результаты при движении на скоростях до 60 км/ч: в частности, грузовик уверенно двигался по заданному маршруту, распознавал дорожные знаки и участников дорожного движения, включая животных. Также техника умеет двигаться в составе колонны.

Следующим этапом для инженеров является выполнение машиной аналогичного цикла упражнений на скорости 80 км/ч, а позднее — тестирование беспилотного грузовика на дорогах общего пользования.