Кризис отбил у россиян охоту садиться за руль

За первую половину 2015 года количество жителей Москвы, впервые получивших водительские права, сократилось на 13%

Экономическая нестабильность, снижение доходов и подорожание стоимости обучения в автошколах привели к снижению количества россиян, впервые получивших водительские права. Об этом со ссылкой на данные УГИБДД по Москве сообщают «Известия».

Источник: Фотобанк Лори

По данным столичной Госавтоинспекции, за первую половину 2015 года водительские права получили 39 тысяч человек, не считая тех, кто вернул себе удостоверение после лишения. Это — на 13% меньше, чем за первую половину 2014 года.

По словам председателя правления «Гильдии автошкол» Сергея Лобарева, это связано с «увеличением стоимости обучения и общим снижением доходов россиян». Информация подтверждается и данными Росстата, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в первом полугодии 2015 года снизились на 3,1%.

Также сыграла свою роль и реформа автошкол, начатая в августе 2014 года. Как уже писал «Авто Mail.Ru», количество автошкол на рынке резко сократилось: по состоянию на 1 августа 2015 года заключения Госавтоинспекции получили 5 375 организаций или 46,84% от 11 476 организаций, существовавших в 2014 году. А вот цена обучения, напротив, выросла. К примеру, в Москве курс обучения в автошколе обойдется в 40 000 — 50 000 рублей.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас