Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 марта
Renault Logan 1.4 MT
Много автомобиля за небольшие деньги. За 8 лет эксплуатации на СТО заезжал только на плановые и ТО. Из расходников заменены только тормозные колодки на 65 тыс.км.
4.5
22 марта
Lada (ВАЗ) Kalina 1.6 81hp MT
Был нужен недорогой универсал. Приора оказалась жутко тесной. Ларгуса надо было ждать не меньше пары месяцев, да и владельцы Ларгусов пугали их дикой прожорливостью.​ Выбор пал на Калину-универса​л. Че...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
14 августа 2003 10:18, Новости

Электромобиль развил среднюю скорость в 70 км/ч

Определился победитель гонок солнечных электромобилей American Solar Challenge, состоявшихся в США на знаменитой автотрассе Route 66. Им стал автомобиль Solar Miner IV, созданный студентами и преподавателями университета Миссури-Ролла.
Определился победитель гонок солнечных электромобилей American Solar Challenge, состоявшихся в США на знаменитой автотрассе Route 66. Им стал автомобиль Solar Miner IV, созданный студентами и преподавателями университета Миссури-Ролла. Для преодоления трассы протяженностью 2300 км ему потребовалось 51 час 47 минут и 39 секунд. Предыдущий рекорд, поставленный в 2001 году, улучшен более чем на четыре часа. Скорость поразила даже самих создателей рекордного электромобиля.

Гонки American Solar Challenge проводятся на автотрассе Route 66 от Чикаго до самых предместий Лос-Анджелеса. В этом году за приз боролись 20 автомобилей, созданных студенческими коллективами из Австралии, Канады, Великобритании и США. Ралли, в котором отводят душу студенты - будущие инженеры, - популяризирует идею использования бесплатной солнечной энергии. Сами автомобили, правда, пока невероятно дороги и непрактичны - они стоят около $200 тыс. за штуку, однако прогресс не остановить, и солнечная энергия уже используется в промышленных масштабах, в том числе для снабжения энергией офисных комплексов и жилых зданий.

Рекордсмен Solar Miner IV питается от 2800 солнечных элементов на арсениде галлия с эффективностью преобразования 20%, а также от 459 литий-полимерных батарей. Средняя скорость автомобиля достигала 43,3 миль в час (порядка 70 км/час), ближайший конкурент отстал на пять часов. Им стал автомобиль, созданный в университете Миннесоты (56 часов 36 минут 31 секунда). На третьем месте - разработка университета Ватерлоо (58 часов 11 минут 20 секунд). Прошлогодний рекорд "солнечного ралли" составляет 56 часов, 10 минут и 46 секунд.


Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть