Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 августа 2015 11:07, Новости

Путина предупредили о надвигающемся дефиците топлива

По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, если не принять меры, уже через два года Россия может столкнуться с нехваткой бензина на внутреннем рынке
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Россия к 2017 году может столкнуться с дефицитом топлива на внутреннем рынке. При сохранении нынешнего уровня потребления стране будет не хватать до 5 млн тонн топлива в год, если сейчас не ввести дополнительные льготы. Такой прогноз дал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, сообщает «РБК».

Фото: Lori.ru

В своем письме президент «Роснефти» констатирует убыток или, по крайней мере, «резкое падение доходности» в первом квартале 2015 года по ряду НПЗ. По мнению Сечина, такие губительные для российской нефтепереработки последствия связаны с так называемым «налоговым маневром», который заработал в России 1 января 2015 года. Сечин отмечает, что, если не ввести дополнительные льготы, в России может возникнуть дефицит бензина из-за полной остановки модернизации НПЗ крупных компаний или её существенного затягивания.

В качестве мер компенсации для нефтяников глава «Роснефти» предлагает несколько новых льгот. Речь идет о субсидировании процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Также глава «Роснефти» просит отказаться от индексации для таких компаний железнодорожных тарифов, не уточняя, идет ли речь только о тарифах на перевозку нефтеналивных грузов. По мнению Сечина, отрасли также может помочь введение налоговых каникул по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки, либо дифференциация пошлин в зависимости от класса бензина, а также выдача новых лицензий на разработку месторождений при условии, что добытое сырье будет перерабатываться на российских заводах и затем поставляться на внутренний рынок. 

Топ-менеджер также выступает за увеличение дифференциала между ставками акцизов на автомобильное топливо разных классов: он предлагает поэтапно снижать акциз на топливо евро-5 до 6600 руб. за тонну в 2016 году и до 4960 руб. за тонну с 2017 года. Предложения Сечина могут рассмотреть на президентской комиссии по ТЭКу, которая назначена на октябрь 2015 года.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
530
Виталий Пархоменко
вечно ноют самые богатые компании , сидят в валюте и боятся потратить лишний бакс на развитие. Привыкли выезжать за счёт простых граждан, а надо запретить торговать топливом за рубежом и посмотрим как не будет хватать топлива на внутреннем рынке.
СсылкаПожаловаться
Валерий Толстых
Вы где живёт ? В тундре ? :-) Связь с большой землёй есть ?
СсылкаПожаловаться
Алексей Верещагин
Как сказал какой то чел. Не помню точно кто"если бы через телик можно было пристрелить, то не пожалел бы телика"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru