Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 августа 2003 11:07, Новости

В Москве продолжат охоту на лихачей

Операция «Скорость», проходившая на московских дорогах чуть больше недели, временно завершилась. За это время сотрудники ДПС, вооруженные радарами, поймали в несколько раз больше лихачей, чем они ловят, работая в обычном режиме.
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
По уверениям гаишного начальства, необходимость проведения подобной операции связана в первую очередь с тем, что в связи с летними отпусками, на столичных дорогах стало меньше машин, и водители начали ездить по опустевшим магистралям быстрее, чем положено. Но практика показала, что это утверждение отнюдь не всегда применимо. В течение прошедшей недели практически весь личный состав московской ДПС, вооруженный радарами, караулил лихачей. Днем в центре города, на Садовом кольце и на основных проспектах гаишникам не удалось поймать практически никого. И немудрено. Несмотря на летние отпуска и устоявшуюся в Москве жару, поток машин практически не снизился. А если и уменьшился, то совсем незначительно. О каком лихачестве может идти речь, если, постояв в одной пробке, водитель через сотни метров попадает в другую. Зато ближе к ночи по будням и в выходные дни, когда существенная часть автолюбителей, выезжала за пределы столицы, ДПСникам было чем поживиться.
«За время проведения операции было поймано 4769 водителей, превысивших скорость. Из них 145 человек превысили более чем на 60 км/ч, что в частности предусматривает лишение прав. На рассмотрение в суды уже направлено 111 административных материалов»,- сообщил «Газете.Ru» начальник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Владимир Жмыльков. Естественно, представители ГАИ не стали уточнять, сколько человек было остановлено за превышение, но позже по каким-либо причинам отпущено без составления протокола. Также гаишники не уточнили, сколько ловят за скорость в обычные дни, но заметили, что сейчас нарушений выявлено в несколько раз больше. Практика показала, считает наш собеседник, что подобные операции надо проводить чаще: «И, судя по всему, так мы и будем поступать. Сегодня операция закончилась в Москве, а завтра начнется в одном из районов Подмосковья. Так что подобные мероприятия, по крайней мере в столичном регионе, проводятся постоянно». «Мы убедились, - продолжает Жмыльков, что необходимость их проведения не нуждается в обосновании».
По статистике ГАИ, половина автомобильных аварий на МКАД происходит из-за превышения водителями скорости. Причем, не на 10-20 км/ч, а порой на 50-60 км/ч. И поэтому, проезжая по МКАД, постоянно наблюдаешь одну и ту же картину: одна машина «догоняет» на скорости другую. Причем повреждения, как правило, у обеих машин достаточно серьезные, что свидетельствует о том, насколько водитель «догнавшей» машины превысил скорость. «Именно поэтому особое внимание руководство ГИБДД уделяет сейчас тому, чтобы перевооружить своих сотрудников новыми радарами, способными фиксировать скорость сразу нескольких автомобилей в потоке», - заверил «Газету.Ru» Жмыльков. Сейчас новыми радарами оснащены уже более 70 процентов личного состава московского ГИБДД. Более того, мы начали устанавливать радары российского производства, которые могут определить скорость прямо на ходу». Радарами же предыдущего поколения типа «Барьер-2 М» уже никто не пользуется. Если и завалялся у кого-то такой, то это исключение из правил.
Правда, радаров с возможностью фотографирования автомобиля больше не стало – все ограничилось несколькими ПКС-4 на МКАД и на некоторых выездах из Москвы.   Напомним, что превышение скорости на 10-20 км/ч может стоить 50 рублей или предупреждения от гаишника, превышение на 20-40 км/ч – 100 рублей, на 40-60 км/ч – 100-300 рублей. Наконец, если вы едете быстрее разрешенного на 60 км/ч, то вам грозит штрафом 300-500 рублей или лишение прав судом на 2-4 месяца.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть