Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2015 10:15, Новости

Россиянин «оштрафовал» инспектора ГИБДД за задержку прав

Житель Челябинской области нашел способ привлечь к ответственности сотрудника Госавтоинспекции, который отказывался возвращать ему водительское удостоверение
3 декабря
Hyundai i40
Авто для своего класса и по стоимости очень даже хорош , не слушайте бред вечно ноющих мудаков . Удивляет маразм некоторых писак , которые сравнивают машину среднего класса с чем-то люксовым. Хочу ещё...
4.0
3 декабря
Volkswagen Amarok
прекрасное авто,своих денег стоит,советую другим
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Уникальный случай произошел в Челябинской области: водителю удалось вернуть себе права и… оштрафовать сотрудника ГИБДД за то, что тот отказывался их выдать вовремя!

Фото: Lori.ru

Как сообщает «Российская Газета», история началась 26 августа 2013 года. В этот день автомобилиста, чье имя не сообщается, остановил экипаж ДПС. Как оказалось, водитель был нетрезв и, как следствие, отстранен от управления, а его дело направлено в суд. 30 августа мировой судья вынес решение лишить водителя прав на 1,5 года. В силу различных причин, наказание вступило в силу не сразу, однако в конечном итоге водитель отдал права. Срок лишения у него истекал 17 марта 2015 года.

18 марта он обратился в подразделение ГИБДД по Брединскому району, где хранились его права, с требованием о возврате водительского удостоверения. Однако инспектор потребовал от водителя пройти теоретический экзамен на знание ПДД. Соответствующая норма действительно вступила в силу 1 сентября 2013 года. Вот только водитель был осужден еще до вступления в силу данных поправок! Поэтому автомобилист сдавать экзамен отказался, а вместо этого обратился в суд.

Мировой судья Брединского района разъяснил, что лицо, совершившее правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения нарушения. Соответственно, требовать сдачи теоретического экзамена от данного водителя нельзя.

ГИБДД такое решение не устроило и была подана жалоба в районный суд. Тот оставил решение мирового судьи в силе. А пока шли судебные разбирательства водитель обратился в прокуратуру, указав, что в действиях должностных лиц ГИБДД есть признаки нарушения ст. 12.35 КоАП РФ «Незаконное ограничение прав на управление транспортными средствами и их эксплуатацию». 

Поначалу прокуратура отреагировала мягко, указав ГИБДД, что права надо бы вернуть. Однако на второе обращение водителя уже отреагировала строго, и в отношении инспектора ГИБДД было возбуждено административное дело. В итоге он выплатит 20 тысяч рублей штрафа – именно такая санкция предусмотрена для должностных лиц.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
235
Татьяна Горелова
ПИ...РУ гаишнику надо было 200тысяч штраф выписать и назначить уголовный срок лет на 7-8 строгого режима!!! А вот водителя управлявшего в нетрезвом состоянии посадить на эл.стул!!! Вот тогда будет всем урок и ПИ...АМ в погонах и алкашам за рулём!!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Викторов
Закон есть закон! Человек понёс наказание - значит ответил перед законом. ГИБДД тоже равны перед законом, как и все остальные. Если нарушили - должны ответить. Хотя по закону должны отвечать все - и судьи, и прокуроры...
СсылкаПожаловаться
Александр Логинов
Гаишника нужно уволить незнания закона,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru