Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июня 2015 11:02, Новости

Убыточность ОСАГО: правда или миф?

Российский союз автостраховщиков отчитался о финансовом результате по ОСАГО с момента появления обязательного страхования
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

За последний год тарифы ОСАГО повышались два раза — в октябре 2014 и апреле 2015 года. А с момента своего появления в 2003 году «автогражданка» подорожала в 2,5 раза. Неудивительно, что каждый раз, когда дело заходит о стоимости полиса ОСАГО, страховщиков обвиняют в том, что они получают огромные премии, а выплачивают мизер. Те в свою очередь утверждают, что работают себе в убыток.

Фото: Lori.ru

А как дело обстоит на самом деле и сколько страховые компании зарабатывают на ОСАГО? Как сообщает «Российская Газета», эти данные можно точно вычислить из отчетности Российского союза страховщиков (РСА) по новой форме.

Итак, начиная с 2003 по 2014 год общая сумма собранных страховых премий составила 1029,2 миллиарда рублей. Из этой суммы вычитаем расходы на ведение дел (20%) - 205,8 миллиарда. Отчисления в резервы компенсационных выплат (3%) составили 30,9 миллиарда. Из них автовладельцам возмещают ущерб за обанкротившиеся или ушедшие с рынка страховые компании. Всего за 11 лет выплачено 578,2 миллиарда рублей. Также страховщики вернули автовладельцам 22,4 миллиарда рублей (в тех случаях, когда автомобиль был продан до истечения срока договора или страхователь умер). Кроме того, резерв незаработанной премии составил 65,2 млрд рублей. 

Есть еще заявленные, но неурегулированные убытки, т.е. когда пострадавший заявил об аварии, но еще не получил деньги. Резерв на эти выплаты составил 11,4 млрд рублей. Есть также «прочие резервы, предусмотренные законодательством». На них за 11 лет ушло 29, 6 млрд рублей. Таким образом, от собранных премий осталось 85,6 млрд рублей. С них был уплачен налог на прибыль (20%) – 17,1 млрд рублей. 

За 11 лет ушедшие с рынка страховщики увели 28,4 миллиарда рублей. Итого: финансовый результат за 11 лет существования ОСАГО составил 40,7 миллиарда рублей, то есть около 4 процентов от собранных премий. Точно таким же образом РСА разложило итоги 2014 года. Финансовый убыток составил 0,3 процента. 

Под финансовым убытком в 0,3% понимается, что ОСАГО – нерентабельный бизнес для российских страховщиков и страховые организации работают себе в минус. Говорить о том, что страховщики зарабатывают на обязательной «автогражданке», не приходится. Ушедшие с рынка страховщики увели 28,4 млрд рублей, то есть это выплаченные и планируемые страховые выплаты из компенсационного фонда РСА за покинувшие этот рынок компании.
Данис ЮмабаевСтраховой обозреватель Banki.ru
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
247
GEO
2013 г.: Средняя стоимость страховки выросла за год на 6,8% и составила по итогам 2013 года 3169 рублей
СсылкаПожаловаться
ИКос
Честно говоря вот эту тему ОСАГО просто подняли из ничего до небес...а цена этого полиса ну никакая. Я за Камри 167 л с платил в прошлом году что то 3 тыс с чем то после осеннего повышения. Т е разговор о 250 рублях в месяц. Вот я сегодня проехал по трассе 700 км. В зависимости от стиля езды я мог истратить 250 рублей меньше или 250 больше. Сейчас 200 рублей стоит бутылка чешского пива. Т е давайте обсудим - стоит раз в месяц выпить 1 бутылку пива или нет..напишем по этому поводу кучу статей о бедствиях народа. И это я говорю не о бюджетном автомобиле!!!! А об авто, которое относится к бизнес классу в России!
СсылкаПожаловаться
Копчёный
Отчётность можно "нарисовать" любую,и всё-равно 20% они точно тратят на себя,любимых - "за ведение дел"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru