Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 мая 2015 09:55, Новости

Скидки на ОСАГО: россияне жалуются на обман

Автомобилисты массово сталкиваются с отказом на предоставление скидки при оформлении полиса автогражданки
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Российские автомобилисты жалуются на многочисленные отказы страховщиков в предоставлении скидок на ОСАГО за безаварийную езду. Страховые компании уверяют, что единая автоматизированная информационная система, куда вносятся данные о скидках, работает исправно.

Скидки на ОСАГО: россияне жалуются на обман - Фото 1

Как сообщают «Известия», в связи с этим депутат Госдумы Ярослав Нилов уже направил запрос президенту РСА Игорю Юргенсу и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой устранить сбои в электронной базе. 

«В мой адрес поступила информация от граждан, обеспокоенных следующей проблемой. Автовладельцы, желающие приобрести полис ОСАГО, при перезаключении договора обнаруживают, что утрачена так называемая скидка за безаварийную езду — КБМ (коэффициент бонус-малус), — говорится в запросе Нилова.  — По-видимому, в функционировании базы РСА существуют принципиальные недостатки. Множество граждан при проверке своих данных сталкиваются с тем, что имеющиеся в базе сведения некорректны, а это ведет к утрате права на скидку. Сведения и изменения в систему загружаются только страховщиками. Прошу вашего вмешательства в целях защиты прав граждан».

Некоторые страховые агенты на условиях анонимности подтвердили, что система работает нестабильно, а проблемы с определением КБМ возникают через одного клиента. Однако в РСА заявляют, что речь идет о единичных случаях — по данным РСА в 2014 году 35 млн из 40 млн водителей смогли сэкономить на ОСАГО, половина из них (17,5 млн) получили скидку 25–50%. 

Тем не менее, статистика говорит об обратном: в 2013 году число аварий в России не превысило 205 тыс. (по статистике ГИБДД), то есть в 2014-м как минимум 4,8 млн водителей при перезаключении договора ОСАГО могли претендовать на скидку. Так что расхождения достаточно существенны — даже с учетом такого фактора, как увеличение автопарка в стране.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
202
Анатолий Саар
знаеш я уже пожил в социализме после пожил в " комунизме " а сейчас что строим
СсылкаПожаловаться
Анатолий Саар
а с
СсылкаПожаловаться
Анатолий Саар
А сейчас от наркоты сколько гибнет милионы неработают 20 млн пенсионный фонд РФ НЕТ данных где они ? На работу с регионов ездять в Москву или Питер. каждый себя называет как ему вздумаеться то царь то боярин то господин то быд...... все профукали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru