На украинских дорогах грядут крупные перемены

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении автоматическую фиксацию нарушений ПДД и реформу МВД

Камеры автоматической фиксации стали еще на шаг ближе к украинским дорогам. За принятие кабминовского законопроекта об усовершенствовании регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (No2562) проголосовало 247 народных депутатов. Данный документ легализует использование камер фиксации нарушений на дорогах, а также отменит «вилку» в штрафах.

В Украине камеры будут выписывать штрафы не на водителя, а на владельца транспортного средства. Однако процедура информирования нарушителя может измениться. Вместо постановления о нарушении «письмо счастья» будет содержать «заочное постановление» с фото автомобиля-нарушителя и ссылкой на сайт где можно ознакомиться с записью этого нарушения. Если владелец автомобиля признает свою вину, необходимо просто оплатить штраф. Если же за рулем был не он, настоящего водителя нужно указать в течение 5 дней с получения письма.

Помимо этого, украинский парламент принял за основу три законопроекта, необходимых для реформы МВД: «О национальной полиции», «О полномочиях национальной полиции» и «О муниципальной страже». Они предусматривают передачу большей части полномочий ГАИ новой патрульной службе, а также устанавливают новую структуру МВД в целом.

Андрей Свиридовский
Подпишитесь на нас