Дорога на работу оказалась опаснее самой работы

Как показали результаты исследования, проведенного Ford, путь на работу вызывает больший стресс, чем сама трудовая деятельность

Поездка на работу представляет для жителей Европы больший стресс, чем сама работа. К такому неожиданному выводу пришли эксперты Ford, опросившие более 5,5 тыс. человек в Барселоне, Берлине, Лондоне, Мадриде, Париже и Риме.

content image for: 55344

Как показали результаты исследования, путь на работу вызывает стресс у 26% европейцев. Тех же, кто самой большой проблемой назвал саму работу, оказалось 23%.

Самыми стрессовыми свои ежедневные поездки считают римляне (57%), за ними следуют лондонцы (41%) и парижане (35%). Также выяснилось, что дорога от дома до работы и обратно занимает 111 минут в Риме, 104 минуты – в Лондоне и 100 минут – в Мадриде. По результатам опроса, 49% тех, кто использует три и более видов транспорта, считают свои поездки все более стрессовыми, а 38% – непредсказуемыми.

Для многих это означает опоздания на работу. 63% респондентов отметили, что опаздывают как минимум раз в месяц, а 27% появляются в офисе с опозданием не менее трёх раз в месяц. 43% респондентов в возрасте от 16 до 24 лет признались, что хотя бы раз за последние 12 месяцев не смогли попасть на работу.

Интересно, что данные исследования Ford очень хорошо коррелируют с исследованием, проведенным Национальным статистическим бюро Великобритании, которое показало, что каждая лишняя минута поездки на работу или домой вызывает беспокойство, влияет на настроение и общее самочувствие.

«Многим людям кажется, что у них за плечами уже целый день ещё до того, как они входят в офис, – пояснил вице-президент европейского подразделения Ford Андреас Остендорф. – Урбанизация общества стремительно растёт с увеличением размеров городов и их количества, и мы нуждаемся в транспортной инфраструктуре, которая шла бы в ногу с таким ростом. Защита свободы передвижения требует не просто появления новых железнодорожных маршрутов и дорог, нам всем необходимо вместе работать над созданием системы взаимосвязанных и рациональных решений».

Тимофей Исаев