Лучшее за 2015. Лесник и Subaru Forester

Это фильм про настоящему мужика. Про настоящего героя. В общем, посмотрите, если еще не видели. Рекомендуем
Петр Баканов

Внимательный зритель скажет, что совсем недавно было объявлено о начале продаж Subaru Forester 2015 модельного года. И будет прав. Но изменения в новой машине настолько незначительные, что наш материал не потерял своей актуальности. К тому же автомобили 2014 года еще вовсю продаются. Да и не совсем про машину этот материал... В общем, смотрите, и вы сами все поймете.

Что сейчас творится в лесах Московской области?

Наверняка многие, просмотрев ролик, зададутся вопросом: вы тут вроде бы за мать-природу радеете, а в кадрах этот мужик только и делает, что пилит, да сжигает лес. На самом деле, мы сняли нашего героя в момент осуществления санитарной рубки и сжигания порубочных остатков. Чтобы было понятно, попробуем «на пальцах» рассказать, что сейчас творится с лесами Московской области и почему во многих местах вместо некогда росших деревьев образовались чудовищные проплешины, которые видны уже из иллюминаторов самолетов.

Как известно, причиной всему стала деятельность жуков-короедов, в частности, короедов-типографов (Ips typographus) которые массово расплодились в московском регионе. Короеды, как понятно из названия, питаются корой хвойных деревьев, в частности елью, прогрызая в ней целые ходы и откладывая личинки, которые также поедают древесину. Пораженные этим жучком деревья быстро погибают. Вообще жук-типограф всегда присутствует в лесах, но в умеренном количестве, собственно как и другие виды насекомых. Обычно он поедает лишь старую или засохшую древесину. Но если в экосистеме происходят изменения, то они, естественно, отражаются на флоре и фауне, ведь в природе все взаимосвязано.

Самый эффективный метод борьбы с короедом — это санитарная рубка, «ошкуривание» деревьев с последующим сжиганием коры и порубочных остатков, а также раскладывание «ловчьих деревьев». Обычно выпиливается как сам пораженный участок засохших деревьев, так и все вокруг на расстоянии не менее чем в 50 метров. Дело в том, что жучку после зимовки (а зимует он в основном в лесной подстилке и корнях возле кормового дерева) нужна пища, чтобы существовать и размножаться. В таком «ослабленном» состоянии он может преодолеть, в среднем, не более чем 50 метров. В противном случае он просто умирает от голода. С помощью таких вот вырубок эпидемия и останавливается. Затем на пораженных участках высаживают молодые деревья. Вот те самые борозды на лесосеке, которые вы увидите в нашем ролике — это как раз один из методов лесопосадки — таким вот образом человек и восстанавливает утраченный лес.

В истории лесного хозяйства Подмосковья это уже не первый случай вспышки «короедной эпидемии». В 1998-1999 годах и в самом начале 2000-х на территории в Московской области по этой же причине велись сплошные рубки, но тогда существовала лесная охрана, были и лесхозы. Все пораженные площади были выпилены и засажены новым лесом. Сейчас в тех местах растет хороший молодой лес высотою примерно в два-три человеческих роста.

Чтобы понять, что же пошло не так в последние годы и почему короед расплодился дикими темпами, сделаем маленькое отступление и немножко углубимся в историю и теорию. Как все прекрасно понимают, любая антропогенная нагрузка на лес если и не наносит ему прямой урон, то уж точно изменяет в нем естественное положение дел. Поскольку сегодня основным «пользователем» леса является человек, то он и должен взять его под свою опеку, содержать в надлежащем состоянии, а также обновлять его. Для этого и были в свое время созданы лесхозы и лесная охрана. Они занимались и санитарными вырубками, и посадками нового леса. Но, к сожалению, в 1990-х вся лесохозяйственная деятельность начала потихоньку «загибаться».

Два последних события, напрямую повлиявших на усугубление ситуации с короедом, случились 1 января 2005 года, когда часть полномочий лесников передали Росприроднадзору и 1 января 2007 года, когда государственная лесная охрана была упразднена окончательно. Соответственно хозяйственная деятельность в лесах была либо запрещена, либо серьезно осложнена. Фактически в лесничествах остались лишь участковые лесничие. А это начальство, которое занимается, в первую очередь, административной деятельностью, но никак не работой на местах в лесу — для этих целей решили привлечь частные организации, арендаторов, которые должны были заняться необходимой лесохозяйственной деятельностью. Но такая схема не сработала — лес активно пошел на экспорт, а должного ухода не получил, ведь бизнесменов заботило, в первую очередь, собственное обогащение, а не защита природы. Реальных рычагов давления на подобных дельцов фактически нет.

Наступил 2010 год с аномально жарким летом. Одна из гипотез возникновения «короедной пандемии» сводится к тому, что резкие климатические изменения серьезно повлияли на экосистему Подмосковья, в частности, на численность многих видов животных, птиц, насекомых и на общее ослабление леса. А вот короед-типограф тепло любит — в тепле у него больше шансов выжить и оставить большое потомство. Естественных факторов, сдерживающих рост его популяции (например, враги среди насекомых и птиц), стало меньше, и типограф стал бесконтрольно размножаться. Аномальный рост популяции привел к тому, что короеду перестало хватать кормовой базы среди сухих деревьев — и он полез на свежие. Деревья в принципе способны сопротивляться подобному «вторжению»: жучок прогрызает дырочку, а дерево «в ответ» выделяет смолу, в которой жучок «тонет». Но когда этих самых жучков становится много, то смолы на них просто не хватает — дерево высыхает, и они начинают в нем спокойно размножаться.

Если бы пять лет назад лесная охрана функционировала, то, возможно, беды бы не произошло. По крайней мере, в таких масштабах — не было бы столь огромных пораженных участков леса и серьезных бюджетных трат. В 2010 году очаги поражения короедом составляли, в среднем, по 10-20 деревьев на каждом участке. Продолжай работать лесхозы, то все это было бы выпилено, и эпидемия была бы остановлена, ведь уже осенью 2010 года стало ясно, как ситуация будет развиваться дальше. А развилась она по худшему сценарию: в 2011 году короед-типограф продолжил бесконтрольно размножаться — природа уже не могла своими силами «регулировать» рост его популяции — естественных врагов на такое количество жучков в лесу никогда не было в принципе. К концу 2011 года очаги поражения короедом составляли по 100-200 деревьев на каждом участке, а к концу 2012-го счет уже перешел на гектары сухостойного леса. И вот только тогда власти начали активно «шевелиться» — в Подмосковье в полной мере заработали лесопатологические экспедиции. Стало понятно, что придется выпиливать огромные площади пораженного леса. Причем выпиливать сплошь, чтобы затем посадить новый лес. Ведь если оставить что-то старое, то новому расти будет трудно. Сейчас всю эту лесохозяйственную деятельность в рамках федеральной и губернаторской программы выполняют различные организации, заключающие с властями госконтракты на конкурсной основе.

На самом деле, в истории с бушующим короедом есть и определенный «философский подтекст». Если человек не будет заниматься лесом, то им займется природа. Как говорят специалисты, в Московской области надо было выпиливать большие площади старого леса еще лет 20-30 назад, и тем самым отчасти избежать того, что мы имеем сегодня — обширные участки перестойной ели, березы и сосны, которые являются идеальной базой для кормления и размножения короеда. Если лес вовремя не менялся естественным образом за счет пожаров или искусственным путем посредством выпиливания ветхих и больных деревьев, то теперь он «обновляется» столь изощренным методом за счет вредителей. Природа еще раз дала понять человеку: раз уж тот решился регулировать естественный ход вещей в свою пользу, то пусть удосужится отнестись к имеющимся ресурсам с должной заботой и вниманием.