Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 апреля 2015 09:51, Новости

Подорожание ОСАГО: россияне отказываются от страховки

В некоторых регионах России из-за высокой цены полиса водители отказываются страховать гражданскую ответственность
11 декабря
Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT
Есть один небольшой недостаток данного автомобиля - это то, что цены на ремонт и запасные части оставляют желать лучшего. Японцы уже также, как и немцы научились немного "хитрить" и делать м...
4.7
11 декабря
Hyundai Accent 1.5 90hp AT
Да автомобиль стоит своих денег,всегда выручит.
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Автомобилисты Мурманской области готовы отказаться от покупки страховых полисов ОСАГО после повышения базовых тарифов и введения новых региональных коэффициентов. Об этом со ссылкой на участников круглого стола, посвященного кризису на региональном страховом рынке, сообщает «Российская Газета».

Подорожание ОСАГО: россияне отказываются от страховки - Фото 1

Не секрет, что увеличение базового тарифа повлияло на стоимость полиса «автогражданки». Например, с 12 апреля тариф вырос с 2440-2574 рублей до 3432-4118 рублей. Но гораздо больше на автомобилистах сказалось увеличение региональных коэффициентов, на которые базовый тариф умножается. И в Мурманской области этот коэффициент из-за высокой аварийности вырос до 2,1.

Что это означает на практике? К примеру, если раньше мурманский водитель в возрасте более 22 лет и стажем за рулем три года платил за полис ОСАГО 8 тысяч 183 рубля, то после 12 апреля ему придется выложить 16 тысяч 171 рубль. При водительском стаже более трех лет страховка возрастает с 4 тысяч 800 до 9 тысяч 500 рублей.

Неудивительно, что при такой ситуации очень многим проще заплатить штраф 800 рублей и ездить вообще без ОСАГО. Есть и другой способ – купить поддельный полис по более низкой цене. Конечно, в случае аварии денег водитель не получит, но автомобилист не несет никакой ответственности за покупку такого полиса, ведь, согласно действующему законодательству, он не обязан проверять у брокера наличие договора со страховой компанией.

Дмитрий Кузнецов, директор Департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» специально для «Авто Mail.Ru»: «Да, действительно, подорожание есть. И Мурманская область в этом плане не самый хороший регион. Но подорожание доходит до ста процентов. Больше, чем в два раза, оно вряд ли есть. Надо сказать, что сейчас складывается ситуация, когда популярность ОСАГО немного падает. Это связано, во-первых, с подорожанием. Во-вторых, с определенным навязыванием, которое часто происходит. Но без ОСАГО все же сложно. И если мы не хотим вернуться в 90-е, когда все ездили без страховок, то приобретать полис все же надо. Ведь мошеннические схемы – не выход. И, опять же, такие фирмы были всегда. В них автомобилист покупает полис просто для галочки, потому что не знает, понадобится он ему или нет. Но ни к чему хорошему это не приведет. Выплаты водитель не получит, а она ему понадобится. Конечно, можно попробовать обратиться потом в суд. Но потратите вы и деньги, и время».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
2173
Владимир Филиппов
я делаю проще. просто не покупаю и стараюсь аккуратно ездить. Посчитал за за два с половиной сезона одно дтп за 6т.
СсылкаПожаловаться
Тимур Беретарь
Я в 2008 платил за осаго 3500 руб, в 2016 мне надо выложить уже около 15000 р. За это время мой авто подешевел, не было ни одного страхового случая, то есть я за 6 лет отдал в страховую кучу денег непонятно за что. Учитывая, что даже при наступлении страхового случая деньги получить проблематично, делаю вывод - страховка не спасет мне жизнь, а чинить авто можно и за свои деньги.
СсылкаПожаловаться
Александр Греф
Нафиг нужно, скажем дружно. Штраф 800 р если сразу платишь, то 400. за год меня в среднем остановили 10 раз ГИБДД, т.е. экономия 8000р. Страховка моя на логан 12 тр. А если в аварию попадешь, то все равно в суд обращаешься, чтобы выбить эти деньги. Осаго лохотрон в федеральном масштабе. Страховые за мошеничество не сажают, а с простых водил, то штаф увеличивают, то ОСАГО, то отбирают права за алименты, то ..., все для народа!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru