30 марта 2015 10:51, Новости

Иностранным водителям придумали специальный залог

Жителям других государств, временно проживающим в России, разрешат ввозить второй автомобиль только после уплаты соответствующей таможенной пошлины

Граждане иностранных государств, временно проживающие на территории РФ, будут платить таможенные пошлины за ввоз второго и последующих автомобилей. Такая норма содержится в постановлении правительства, которое вступило в силу сегодня, 30 марта 2015 года, сообщает «Российская Газета».

Новая норма поможет избежать злоупотреблений льготным таможенным режимом. Дело в том, что многие представители иностранных государств, временно проживающие в России, пользовались своим статусом: они въезжали в страну на одной машине, а затем привозили вторую, которую быстро продавали.

Их автомобили оставались в России без права на законное существование и зачастую использовались совершенно другим лицом, не тем, кто его ввез. А это – прямое нарушение закона. Добавим, что деньги, которые внесены иностранцем за второй автомобиль, по новому закону будут своеобразным залогом, который ему будут возвращать, если он в установленные сроки покинет территорию России.

Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству специально для «Авто Mail.Ru»: «Я думаю, дело здесь в том, что правительство подозревает таких владельцев в коммерческом умысле. То есть они приезжают на своей машине, привозят еще одну и продают нашим российским гражданам. Такие предложения бывают выгодны по цене. Плюс к подобным автомобилям идут заграничные номера, чаще всего из Прибалтики. А эти номера у нас не идентифицируются. Поэтому их особенно любят нелегальные таксисты, так называемые бомбилы. Превышают они, допустим, скорость, камера их видит, но не распознает. Выгодно это правительству? Конечно, нет.  Правда, в последнее время система изменилась. И такие водители обязаны возить с собой документы, в том числе и таможенные. За нарушения они могут подвергаться и административной ответственности».

Подпишитесь на нас