Россия потеряла 29 городов

Двум миллионам жителей этих городов лучше пока совсем не ездить на автомобилях. Их нет в списках.

Таким образом, эти города автоматически попали в раздел «Прочие» и получили понижающий коэффициент. Получается, что житель Москвы платит за страховку «Жигулей» 3960 рублей, житель Мытищ – 3564 рубля, а прописанный в соседнем Королеве – 792 рубля. В Российском союзе автостраховщиков признают недоработки: «Мы уже направили запрос в Минфин с просьбой разъяснить ситуацию и надеемся получить ответ в течение месяца. Формально действительно необходимо страховать машины в этих регионах с понижающими коэффициентами. Но это противоречит не только здравому смыслу, но и духу закона: каждый должен заплатить за страховку сумму, соразмерную его риску. Естественно, нельзя приравнивать водителя из Реутова, что на противоположной от Москвы стороне МКАД, к его коллеге из Чукотки. А получится именно так». В РСА советуют жителям этих городов пока не страховать машины – до выхода разъяснений Минфина. Совет, конечно, хороший. «Газета.Ru» может еще посоветовать жителям забытых городов куда-нибудь переехать. Страховые компании с удовольствием застрахуют жителей этих городов (между прочим, их почти 2 млн при населении всей Московской области в 6,6 млн). Естественно, с коэффициентом 1,8 или 1,6 – зависит от того, на территории какого района расположен город областного подчинения (с более низким коэффициентом страхуются жители Дубны, Звенигорода, Климовска, Коломны, Орехово-Зуева, Пущина, Протвино, Рошали, Серпухова, Электростали и Электрогорска).

Страховщики ссылаются на документ внутреннего пользования «Методические указания по расчету страховой премии». Его выпустил Российский союз автостраховщиков, хотя еще не успел даже одобрить его на своем президиуме, случится это 15 июля. Но и тогда документ не будет иметь юридической силы. Получается, что РСА берет на себя полномочия правительства – только оно имеет право устанавливать коэффициенты и тарифы. «И без того несовершенный закон исполняется не так, как надо, – комментирует ситуацию лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Есть нормативный акт, и страховщики должны пользоваться им, а не методическими рекомендациями, которые не имеют юридической силы». Похмелкин советует в этой ситуации попытаться найти страховщиков, которые читают закон буквально. А при неудаче застраховаться-таки по повышенным тарифам. Затем обратиться в суд с требованием вернуть незаконно уплаченную часть страховой премии (плюс, к примеру, моральный ущерб), а также отправить бумагу в департамент страхового надзора Минфина и в прокуратуру.

Подавать в суд будет проще, если вы возьмете у страховщика письменный расчет страховой премии; правила страхования гласят, что по вашему требованию компания обязана вам его предоставить в течение трех рабочих дней. А впрочем, ничего страшного не произошло. Россия ведь не оскудеет от потери каких-то 29 городишек.