Российская сборка: теперь проблемы у Volkswagen и Peugeot

Резкое снижение продаж новых автомобилей заставляет производителей увольнять сотрудников, занятых на российских заводах

Компания Volkswagen для оптимизации работы завода в Калуге предложит не менее чем 600 (из 3200) сотрудникам уволиться по собственному желанию, в случае отказа их сократят. Кроме того, завод ждёт простой в майские праздники, сокращение рабочей недели до четырёх дней и уменьшение рабочих смен с трёх до двух.

content image for: 54576

Как отмечают «Известия», администрация завода намерена предложить всем заинтересованным сотрудникам выплату шести месячных окладов в случае согласия на увольнение по собственному желанию. Если нужное количество сотрудников не наберется, то администрация завода запустит механизм сокращения сотрудников в соответствии с процедурами трудового законодательства.

Всем увольняемым сотрудникам на приоритетных условиях предложат трудоустройство на центральном складе запчастей и аксессуаров Volkswagen в подмосковном Чехове (около 280 рабочих мест). Ещё 300 человек могут быть переведены на новый завод двигателей в Калуге, который начнет работу во второй половине 2015 года.

Соседний с Volkswagen завод «ПСМА Рус» (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) планирует уволить до 40% сотрудников, которые работают на временных трудовых договорах. Сейчас на предприятии трудится около 2 тыс. человек, из них примерно 800 человек работают на срочных трудовых договорах.