Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта 2015 09:55, Новости

Новые поправки в ПДД: все подробности

МВД предлагает ввести новые ограничения для молодых водителей, увеличить скорость для мотоциклистов и пустить на выделенные полосы школьные автобусы
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В скором времени для начинающих водителей со стажем не более 2 лет могут ввести новые ограничения: на любых загородных дорогах им разрешат передвигаться не быстрее 70 км/ч. Такая норма содержится в тексте поправок, подготовленных МВД и размещенных на «Едином портале» правовой информации.

Новые поправки в ПДД: все подробности - Фото 1

Более строгие ограничения скоростного режима для начинающих водителей действуют во многих странах Европы. Нечто подобное было и в СССР, правда, ограничения на практике мало кем соблюдались и именно поэтому были отменены.

Однако в МВД не считают, что отслеживать подобные нарушения будет проблематично. Во-первых, в настоящее время у ГИБДД гораздо больше средств контроля скорости, чем раньше. А во-вторых, основная цель заключается в повышении ответственности. Скажем, если начинающий водитель попадет в ДТП из-за превышения скорости, то привлечь его к ответственности будет гораздо проще.

«Сама по себе идея здравая. Скорость начинающим водителям действительно стоит ограничить, это поспособствует снижению количества ДТП на дорогах, - считает адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько. — Но есть существенные проблемы с фиксацией. Конечно, сейчас у нас существует на порядок больше возможностей для этого, чем в СССР. И, тем не менее, камеры здесь точно не помогут. Им все равно, сколько лет водитель сидит за рулем. Для фиксирования этого нужен инспектор с радаром, который остановит водителя и проверит у него документы. Но государство у нас взяло курс на автоматизацию в этой области, и инспекторов на дорогах очень мало. Увеличивать их количество вряд ли будут, а это значит, что у данной, пусть и логичной, идеи, небольшие шансы на успех», - пояснил эксперт корреспонденту «Авто Mail.Ru».

Кстати, ограничение скорости для начинающих водителей – не единственная норма, содержащаяся в новых поправках. К примеру, для водителей двухколесной техники максимально разрешенную скорость предлагают повысить. По действующим правилам, вне населенного пункта мотоциклистам можно разгоняться лишь до 90 км/ч. Не секрет, что на автомагистралях это правило практически не соблюдается. Поэтому для таких случаев МВД предлагает увеличить «максималку» до 110 км/ч.

Наконец, еще одна поправка касается выделенных полос для общественного транспорта. МВД предлагает ввести термин «школьный автобус» и разрешить такому транспорту движение по выделенным полосам.

В настоящее время проект поправок проходит общественное обсуждение, которое завершится 4 апреля 2015 года.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
380
Mikhail Medvedev
Если дороги были как во многих странах Европы, тогда можно было бы и говорить, а в нашем случае на дороге с однополосным движением это очередная затычка. Вот и думайте, каким концом палки учить уму разуму законников. Лучше дороги строили хотя бы с двухполосным движением, тогда и вопроса небыло, каждый ездил по мере своих возможностей. Поражаюсь абсурду в России так много работы, а рабочие не нужны.
СсылкаПожаловаться
Михаил Алексеенко
Когда коту делать нечего- яйца лижет!
За всю мою жизнь ( мне- за шестьдесят!) не было введено ни одного пункта, облегчающего ситуацию для водителя!
Чугунные зады не в состоянии ничего предложить, кроме "пришибеевского";:"Держать и не пущать!"
А дорога и авто созданы чтобы перемещать, а не ползти короткими перебежками между радарами и "нашими в кустах"!
СсылкаПожаловаться
Ольга Иванова
Зануда
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru