Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 марта 2015 09:38, Новости

Полный запрет на курение за рулём: предложения уже звучат

Российский союз молодежи предлагает Госдуме запретить водителям курить за рулём, поскольку это, по их мнению, ведет к увеличению ДТП
8 декабря
Subaru Forester 2.0 150hp CVT
Отличное. Но есть наблюдения за 2,5 года эксплуатации. При обгонах будьте предельно внимательны. У вариатора, как выяснилось, есть ступень отскока оборотов при наборе определенных 5000 (как я успел ...
5.0
8 декабря
Volkswagen Passat 1.9 TDI MT
Машина должна была быть идеальной, но вы сталкнетесь с некоторыми неприятностями.​ Первая и основная на ПРАВУЮ НОГУ будет ДАВИТЬ пласмаска боковины причем так что у вас может Заболеть колено( хочется о...
2.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В России могут полностью запретить курить за рулем. С соответствующим предложением к председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву обратился Российский союз молодежи (РСМ). Как сообщает РИА Новости, по мнению участников РСМ, курение  водителя за рулем может привести к ДТП. 

Полный запрет на курение за рулём: предложения уже звучат - Фото 1

«Мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта. Учитывая мировой опыт, на наш взгляд, такая мера поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах», - сказано в обращении РСМ.

В союзе также отмечают, что ПДД уже запрещают водителю разговаривать по телефону без устройства hands-free. «В то же время курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки. Не стоит забывать и о том, что табачный дым может попасть шоферу в глаза, и на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве, при этом машина едет на скорости, соответственно, жизнь пассажиров находится под угрозой», - добавляют инициаторы поправок.

«Мы исходили из того, что недавно был принят запрет на использование мобильного телефона без специальных устройств  во время управления автомобилем, - рассказал корреспонденту «Авто Mail.Ru» руководитель департамента по СМИ и массовым коммуникациями РСМ Павел Сорокин. —  Основная идея этого запрета – освободить водителю две руки. Чем, в таком случае, отличается курение? Но, подчеркну, что речь идет исключительно о запрете курения во время движения автомобиля. Регулировать это вполне могла бы дорожная полиция. По той же схеме, что и с мобильными телефонами. То есть инспектор видит курящего человека, останавливает машину и штрафует. Теперь что касается пробок и тех моментов, когда водители не могут бросить машину и выйти покурить. Когда вы летите в Таиланд или на Кубу на самолете, вы же терпите и не курите. Поэтому ничего страшного в том, что кто-то потерпит, нет. В конце концов, можно свернуть в какой-то из дворов, припарковаться там и закурить, а потом продолжить движение. В нашем предложении нет ничего негуманного, и водители ничего не потеряют, а в плане здоровья даже приобретут». 

Контролировать запрет на курение за рулём вполне возможно, считает автоюрист Дмитрий Славнов. «Однако сам факт курения еще потребуется доказать. Меня больше смущает другое: машина – это частное движимое имущество. В своих квартирах мы имеем право курить там, где нам вздумается. Тогда почему кто-то может запретить курить в машинах? С точки зрения закона это нереально. И потом, я сам не курю, но курят многие мои знакомые. И я вижу, как они начинают нервничать, когда стоят в пробке и не могут покурить. Многие снимают подобным образом стресс. Если же водителей заставят выходить из машины для того, чтобы покурить, то посчитайте сколько времени уйдет на то, чтобы доехать до нужного места. Пока это предложение кажется мне весьма и весьма странным», - рассказал эксперт корреспонденту «Авто Mail.Ru».

О том, какая санкция грозит нарушителю в случае принятия инициативы, не сообщается. Но логично предположить, что она будет такой же, как и за разговоры по телефону за рулём – штраф 1,5 тысячи рублей.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
309
Сергей Мазуренко
ПРЕДЛАГАЮ ЭТИМ ДОЛБНЯМ МОЗГИ ВСТАВИТЬ
СсылкаПожаловаться
Сергей Прошкин
Этим долбодонам в министерстве заняться больше нечем вот всякую х...ю и придумывают.В стране бардак а они с курением борются.
СсылкаПожаловаться
95temik@mail.ru
Ахуевшие инициаторы, инициативный орган вырвать таким фашистам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru