ГИБДД разработала новый детализированный регламент действий сотрудников технического надзора. В документе расписываются все возможные случаи, когда инспекторы технадзора могут и должны осуществлять проверку автомобилей. Причем контроль будет осуществляться как при надзоре за дорожным движением, так и при выезде на ДТП.
Как сообщает «Российская Газета», документ разработан, чтобы исключить случаи ДТП из-за технического состояния автомобиля. Не секрет, что по этой причине происходит несколько процентов аварий, но, как правило, неисправность машины приходится доказывать пострадавшим уже в суде, при помощи соответствующей экспертизы.
Документ четко расписывает порядок действий инспектора: по прибытии на место ДТП сотрудник технадзора должен осмотреть машины, опросить участников и свидетелей и установить условия и недостатки в техническом состоянии машин, если они есть. А при проверке технического состояния — убедиться, что конструкция машины соответствует той, которую выпустил производитель. Например, машина должна проверяться на предмет признаков «кустарного» демонтажа (сварные швы, следы прессовки или крепления иным способом элементов шасси). Не положены и ксеноновые фары, если нет разрешения на их установку.
Впрочем, в документ не включен вопрос о переоборудовании транспортного средства, то есть внесения изменений в его конструкцию. По этому вопросу будет выпущен отдельный регламент. Однако и к существующему документу у экспертов возникли вопросы. «Далеко не каждое ДТП происходит из-за технического состояния автомобиля. Это очень малый процент. Но присутствие инспектора технадзора вызывает вопросы, — пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» автоюрист, адвокат Общественного движения автомобилистов „Свобода выбора“ Сергей Радько. — Каким образом они будут выяснять, было ли нарушение, если автомобиль уже сильно поврежден? И если возбуждается уголовное дело, то проходит отдельная экспертиза. Инспектор технадзора на месте ДТП может лишь дополнительно вынести наказание за нарушения технического состояния автомобиля. И вообще, самих инспекторов не так уж и много. То есть являться они смогут не на все случаи ДТП. Оценить что-то на месте им будет сложно, как и усмотреть причину случившегося именно в техническом состоянии авто. Думаю, что они могут помочь иначе. Являясь на место ДТП, они смогут более точно и подробно описать состояние машины для дальнейшего расследования произошедшего. В таком случае, их появление действительно поможет».
Текст документа о действиях сотрудников технического надзора пока не принят и в настоящее время проходит антикоррупционную экспертизу.
Например, машина должна проверяться на предмет признаков «кустарного» демонтажа (сварные швы, следы прессовки или крепления иным способом элементов шасси).
что значит кустарные сварные швы?? если вдруг на моей машине переваривали лонжероны в сборе, получается это уже не заводской, а кустарный сварной шов, но машина при этом ездит ровно пару лет и никаких проблем. и что, инспектор технадзора глядя на эти швы признает меня виновным (даже если это я пострадавший) потому что у меня кустарные сварные швы??
да еще и так дпс ждем по 2-3 часа, потом еще хз когда технадзорщик приедет оценивать... ппц блин, можно по 5 часов провести на дороге в ожидании, зимой в -20 вообще молчу...