Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа
Kia Sportage 2.0 MT 150hp
Не самая шустрая машина. Но порадовала крепкость бампера. Косуля не смогла разнести его вдребезги. Так одна фара и трещины. Зато лобовое стекло разочаровало маленький камушек на скорости 60 километров...
4.5
19 августа
Renault Sandero 1.4 MT
Автомобиль приобрели в декабре 2012 года в автосалоне. Комплектация 1.4, ГУР. Коврики, магнитолу покупали и устанавливали сами. ТО у официальных дилеров не проходил. Перед дальними поездками смотрел...
3.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
24 февраля 2015 14:21, Новости

Новое российское изобретение — места для обогрева автомобилей

В Якутии появятся специальные колонки для обогрева автомобилей в сильные морозы

В столице республики Якутске в ближайшее время будут установлены более 300 таких приборов, которые разместят на парковках перед крупными административными зданиями, торговыми центрами, а также в жилых кварталах. Со временем, как сообщает «Газета.Ru», эта технология будет внедрена по всей республике.

Электроколонки представляют собой уличную электрическую розетку, управление которой осуществляется с помощью приложения для смартфонов. Правда, чтобы воспользоваться «пунктом обогрева автомобиля», необходимо чтобы машина была оснащена «кипятильником», который бы подогревал охлаждающую жидкость в двигателе.

«Зимой в Якутии машины паркуют с заведенными двигателями, так как если заглушить мотор на морозе минус 40–50 градусов, то он замёрзнет, и его сложно будет завести, — пояснил генеральный директор МИП „Технологии Арктики“ Константин Большев. — Это пагубно сказывается и на экологической обстановке, и на двигателе автомобиля».

Стоимость услуги составит около 3 тысяч рублей за месяц пользования прибором, что, по меркам республики, не слишком дорого: «Это очевидная экономия, учитывая то обстоятельство, что аренда тёплого гаража в Якутске в среднем составляет 18–20 тысяч рублей в месяц», — подчеркнули авторы актуального для тех широт изобретения.

Впрочем, называть такие электроколонки «первыми в мире» якутские бизнесмены явно погорячились: подобные устройства давно и успешно используются в Финляндии и странах Скандинавии, где розетками для подключения автомобилей оснащены не только частные жилые дома, но и муниципальные парковки.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
112
lcd1
Канада и Сев. Америка передают привет с 2000-х
СсылкаПожаловаться
Леонид Яковлев
Эх, благословенная средняя полоса и упорное отстаивание правильности своего выбора)))
СсылкаПожаловаться
Игорь Афанасьев
У меня ещё в конце 70-х стоял проточный подогреватель охлаждающей жидкости на Москвиче -2140, работающий от 220в. Выносил кабель на улицу и машина стояла всю ночь на подогреве при -50. Ничего нового не придумали.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru