Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 января 2015 11:12, Новости

Сотни тысяч россиян могут остаться без водительских прав

Профильный комитет Госдумы поддержал предложение лишать водительских прав злостных неплательщиков алиментов
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Уже в 2015 году сотни тысяч автомобилистов могут лишиться водительских прав. Это произойдет в случае принятия Госдумой нового законопроекта «Об исполнительном производстве», по которому водительских прав будут лишать должников по алиментам. Соответствующие поправки уже поддержал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, сообщает «Газета.Ru».

Сотни тысяч россиян могут остаться без водительских прав - Фото 1

Согласно законопроекту, наказывать лишением прав планируется неплательщиков алиментов, предпринимателей, не платящих зарплаты и гонорары, а также граждан, которые отказываются компенсировать причиненный вред. Отбирать права предлагается, если задолженность превышает 10 тысяч рублей. В пояснительной записке к документу сказано, что сейчас одной из самых эффективных мер по принуждению должников к выплатам является ограничение выезда за границу. Однако далеко не все неплательщики покидают родину, поэтому и предлагается новая мера.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), водительские права имеют 37% всех российских должников, поэтому нововведения могут затронуть около 450 тысяч водителей.

Что же касается  предлагаемой схемы изъятия прав, то она проста: судебный пристав обязывает должника в течение пяти дней после получения постановления сдать водительские права приставу-исполнителю. В случае несдачи прав без уважительных причин, водителя оштрафуют на сумму от 1000 до 2500 рублей. Кроме того, при остановке сотрудником ГИБДД автомобилист может быть оштрафован на 30 тысяч рублей за езду без права управления транспортным средством.

Добавим, что возврат прав будет осуществляться еще проще: как только должник погашает задолженность, согласно документу, права должны быть ему возвращены в день обращения с соответствующим заявлением.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
3240
Елена Плотникова
Прежде всего нужно думать о том кто ваших детей кормит и содержит, а потом о своих правах. Наконец-то может "нищие" алименщики перестанут ездить на крутых иномарках и заплатят своим детям.
СсылкаПожаловаться
Виталий Вега
Как же вы все, кто голосует за этот проект, достали. В чём вы увидели взаимосвязь между обладанием специального права (для непонятливых это водительское удостоверение) и перекладыванием работы судебных приставов на плечи граждан. Нарушают ваши конституционные права, а вы ахинею несёте. Государством дол бо ё бы управляют, а вы поддакиваете им. Общая масса здесь пишущих просто "писатели" не способные к анализу.
СсылкаПожаловаться
Сакипов Ильяс
Лопну от смеха, милости просим в Казакстан)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru