Оплата штрафа ГИБДД на месте — уже в 2016 году

Водители, нарушившие ПДД в Москве и остановленные сотрудником ДПС, смогут оплатить штраф за нарушение прямо в патрульном автомобиле

Уже в 2016 году московские водители смогут официально оплатить штрафы ГИБДД при помощи банковских карт прямо на месте нарушения. Для этого планшеты инспекторов ДПС оснастят специальными терминалами, сообщает M24.ru.

Новая система будет иметь одно неоспоримое преимущество — с января 2016 года в России вступают в силу поправки к КоАП, согласно которым водители, оплатившие штрафы в течение 20 дней с момента получения постановления, имеют право на скидку в 50%. Таким образом, автомобилист, решивший официально оплатить штраф «на месте», заплатит сумму со скидкой. Кроме того, он сможет быть уверен, что информация об оплате штрафа сразу же будет учтена в системе ГИБДД.

По словам пресс-секретаря департамента информационных технологий Елены Новиковой, в настоящее время власти выбирают более подходящее техническое решение — мобильный терминал для оплаты или просто онлайн-форма на планшете инспектора, где автовладелец сам заполнит данные своей банковской карты.

Добавим, что, согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований и экспертным центром «Движение без опасности» летом 2014 года, подавляющее большинство российских водителей (82%) готово официально заплатить штраф за нарушение ПДД при наличии в автомобиле ДПС специального терминала.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас