Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 декабря 2014 14:16, Новости

С нового года позволить себе иномарку сможет не каждый украинец

Кабмин предложил обложить импортные автомобили дополнительным налогом
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Правительство Украины пытается улучшить торговый баланс страны, предлагая ввести временный сбор на любые товары, кроме жизненно необходимых. Такова суть законопроекта, который Верховная Рада собирается рассмотреть на сегодняшнем заседании. К товарам жизненной необходимости Кабмин отнес нефть, природный газ, ядерное топливо, электроэнергию, уголь, бензин, дизельное топливо и гуманитарную помощь.

С нового года позволить себе иномарку сможет не каждый украинец - Фото 1

Весь остальной импорт, как сообщает Автоконсалтинг, обложат дополнительным налогом. Его величина колеблется от 5% до 10%. Автомобили и комплектующие предлагают обложить по ставке 5%. Необходимость такого шага в правительстве объясняют ухудшением состояния платежного баланса Украины и значительным сокращением золотовалютных резервов государства.

Уплачивать временный сбор при ввозе товаров на таможенную территорию Украины будут и импортеры, и физические лица. Начисление дополнительного импортного сбора будет осуществляться независимо от начисления других налогов и сборов, взимаемых при ввозе на таможенную территорию Украины товаров.

Для автомобильного рынка появление такой дополнительной нагрузки равносильно катастрофе, ведь выдержать повышение цен на 6% (с учётом нового сбора и НДС) покупатели авто не смогут, ведь цены на авто и так стали недоступными из-за девальвации. Не спасет ситуацию и импорт подержанных авто, ведь они также подорожают на величину нового сбора и НДС.

Одновременно у украинских автопроизводителей есть повод для радости, ведь данный законопроект даёт им шанс увеличить производство и создать дополнительные рабочие места. Хотя действие нового сбора ограничено периодом 12 месяцев, а для автомобильного производства — это слишком малый срок для вложения инвестиций. Изменения предлагают ввести с 1 января 2015 года.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
314
серега дозик
А ЧТО ВСЕ УКРАИНЦЫ ИНВАЛИДЫ, ЧТО ТАК НУЖДАЮТСЯ В АВТО?
СсылкаПожаловаться
Сергей Хоменко
Так вроде ясно с новыми машинами, а вторичный рынок,каким матом его обложки или налогом ещё,вот шторы интересно?
СсылкаПожаловаться
IVAN IVANOV
Я могу "по-ванговать"..Зарплаты и пенсии не растут в отличии от цен на продукты,медикаменты,коммуналь?ные платежи и налоги.Льготы для различных слоёв населения отменяют,бизнесы сворачиваются,возможность заработка для предпринимателей уменьшается.Денег у населения становится меньше. Рост цены на топливо опережает скорость падения гривни к доллару.Тарифы на растаможку автомобилей и автозапчастей повышаются. При таких условиях и тенденциях продажи новых авто дорогого сегмента будут уменьшаться,так как "богатеев" становится всё меньше и меньше - уезжают,закрывают бизнесы,просто опасаются покупать дорогие машины(украдут,заберут и тд.).Тоже касается и среднего класса,он нищает быстрыми темпами,поэтому недорогие новые машины или неплохие б\у продаваться\покупаться будут всё меньше . Это и так уже видно на протяжении последнего полугодия.И чем дальше,тем тенденция к снижению продаж автомобилей становится всё более очевидна. Продажи машин немного оживляют "перекупщики",покупая машины в случае "срочных продаж".Но длиться это будет не долго,так эти, "задёшево" купленные машины,им продать будет просто не кому,разве что только таким же перекупщикам как и они сами )).Когда они "поумнеют" и поймут,что на этом уже не заработаешь(сейчас такая ситуация видна на рынке недвижимости-"перекупы" практически покинули рынок покупок/продаж б\у недвижимости) произойдёт падение цен на автомобили б\у.Могу предположить,что в ближайшие 3 месяца цена на б\у авто снизится на 50%. А машины с большим объёмом могут,вообще,побросать по обочинам.Исправить ситуацию могут 2 фактора.1. Иностранные производители авто могут заставить наших законодателей снизить цены на "растаможку". Всё-таки Украина была седьмым рынком продаж авто в Европе.Не думаю,что иностранные производители авто захотят просто так его потерять.2. И если наше правительство само поймёт,что снижение "растаможки" приведёт к оживлению рынка автопродаж и,соответственно, увеличению доходной части бюджета и сохранению рабочих мест (тех же перекупов,работников автосалонов,автомастерских и т.д.). Извините за сумбурное изложение-писал буквально "на коленке" )). Сновымгодом!!! )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru