Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 сентября
Lexus ES 2.0 AT
Пересел с ешки, немецкий автопром мягко говоря разочаровал. Взял бомж-комплектац​ию, т.к. там есть все необходимое для водителя. Японцы молодцы, авто практично, экономично и комфортно. На праздники 1,2...
4.8
21 сентября
Renault Duster 1.6 102hp 2WD MT
Надежный но не комфортный, хотя уже привык, каждое лето ежу в отпуск, минимум по 2000 км. в одну сторону.
3.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
23 декабря 2014 13:27, Новости

В РК полицейским разрешили отбирать машины «у гражданских»

В Казахстане утверждены Правила использования правоохранительными органами гражданского транспорта

Правила утверждены постановлением правительства Республики Казахстан и начнут действовать через 10 дней, то есть 3 января 2015 года.

Согласно документу, «...транспортные средства, принадлежащие государственным органам, организациям и гражданам, используются сотрудниками органов внутренних дел в следующих случаях:

  • для преследования лиц, подозреваемых в совершении уголовного правонарушения, прибытия к месту происшествия, в период действия чрезвычайного или военного положения, в условиях вооружённого конфликта, при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • для доставления лиц, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в медицинские организации, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей».

Ранее, как уточняет портал Kolesa.Kz, ПДД обязывали водителей предоставлять машины только:

  • медицинским работникам, следующим в попутном направлении для оказания медицинской помощи, а также, независимо от направления движения, медицинским работникам, сотрудникам органов внутренних дел и органов национальной безопасности для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения;
  • сотрудникам органов внутренних дел для транспортировки повреждённых при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия, а также сотрудникам органов внутренних дел, службы охраны Президента РК и органов национальной безопасности, в иных, не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных законодательством». 

Отныне же полицейские (ДПП, следователи, оперативные работники и т.д.) получили законное право останавливать любое авто, кроме транспортных средств представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом, и требовать либо доставить их к месту происшествия, либо отдать ключи от машины.

Правда, граждане получат возможность возмещения расходов за использование транспорта, а также за возможный причинённый ущерб, в течение семи рабочих дней написав заявление. Обращение будет рассматриваться неделю, за которую стражей порядка обяжут оценить ущерб при помощи независимого эксперта, выбранного собственником машины. А в течение ещё шести дней деньги поступят на счёт автовладельца.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
960
qidirbek-ughli algatbek
Точно, надо каждому полицаю выдать по автомобилю, от народа, на народные деньги, но из тех, что поступают из нашего кармана налогами в бюджет. Там должно хватить. Это гораздо проще, чем писать такие законы не рассчитанные на уровень культуры нашей милиции (именно милиции, потому что полицейский учится 2 года в полицейской академии законам и культуре поведения).
СсылкаПожаловаться
Михаил Рахимжанов
УЗАКОНЕННЫЙ РЕКИТ НА ДОРОГАХ РК-ЧТО МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ЭТИМ-КОНЧИЛИСЬ И НЕРВЫ И МАТЕРКИ............
СсылкаПожаловаться
Амангали
Написали комменты выше Эвереста- кто то может указать путь выхода из этого тупика и не только по этому "закону?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru