22 апреля
Lifan X50 1.5 MT
Доброго времени суток. Авто за время эксплуатации 3 месяца не каких касяков не выевлено, для семьи в самый раз, нашим тазикам типа весты долековато до китайца особенно на загородных дорогах и всё...
5.0
22 апреля
Lifan Solano 1.5 MT
Машина куплена, как семейная - возить детей, выезжать на "цивилизованную" природу на шашлыки да за грибами. За почти два года владения Солано могу сказать, что машина стоит своих денег и...
5.0
Все отзывы
23 декабря 2014 13:27, Новости

В РК полицейским разрешили отбирать машины «у гражданских»

В Казахстане утверждены Правила использования правоохранительными органами гражданского транспорта

Правила утверждены постановлением правительства Республики Казахстан и начнут действовать через 10 дней, то есть 3 января 2015 года.

Согласно документу, «...транспортные средства, принадлежащие государственным органам, организациям и гражданам, используются сотрудниками органов внутренних дел в следующих случаях:

  • для преследования лиц, подозреваемых в совершении уголовного правонарушения, прибытия к месту происшествия, в период действия чрезвычайного или военного положения, в условиях вооружённого конфликта, при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • для доставления лиц, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в медицинские организации, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей».

Ранее, как уточняет портал Kolesa.Kz, ПДД обязывали водителей предоставлять машины только:

  • медицинским работникам, следующим в попутном направлении для оказания медицинской помощи, а также, независимо от направления движения, медицинским работникам, сотрудникам органов внутренних дел и органов национальной безопасности для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения;
  • сотрудникам органов внутренних дел для транспортировки повреждённых при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия, а также сотрудникам органов внутренних дел, службы охраны Президента РК и органов национальной безопасности, в иных, не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных законодательством». 

Отныне же полицейские (ДПП, следователи, оперативные работники и т.д.) получили законное право останавливать любое авто, кроме транспортных средств представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом, и требовать либо доставить их к месту происшествия, либо отдать ключи от машины.

Правда, граждане получат возможность возмещения расходов за использование транспорта, а также за возможный причинённый ущерб, в течение семи рабочих дней написав заявление. Обращение будет рассматриваться неделю, за которую стражей порядка обяжут оценить ущерб при помощи независимого эксперта, выбранного собственником машины. А в течение ещё шести дней деньги поступят на счёт автовладельца.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
960
qidirbek-ughli algatbek
Точно, надо каждому полицаю выдать по автомобилю, от народа, на народные деньги, но из тех, что поступают из нашего кармана налогами в бюджет. Там должно хватить. Это гораздо проще, чем писать такие законы не рассчитанные на уровень культуры нашей милиции (именно милиции, потому что полицейский учится 2 года в полицейской академии законам и культуре поведения).
СсылкаПожаловаться
Михаил Рахимжанов
УЗАКОНЕННЫЙ РЕКИТ НА ДОРОГАХ РК-ЧТО МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ЭТИМ-КОНЧИЛИСЬ И НЕРВЫ И МАТЕРКИ............
СсылкаПожаловаться
Амангали
Написали комменты выше Эвереста- кто то может указать путь выхода из этого тупика и не только по этому "закону?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru