5 декабря 2014 11:46, Новости

С 2015 года старые грузовики могут оказаться вне закона

Минпромторг предлагает ограничить срок эксплуатации грузовиков и автобусов

Минпромторг России предложил ограничить срок эксплуатации грузовых автомобилей и автобусов. Соответствующий проект федерального закона размещён на едином портале раскрытия правовой информации.

Предполагается, что закон начнёт действовать уже следующим летом, с 1 июля 2015 года, для грузовых автомобилей свыше 28 лет и автобусов свыше 25 лет. В дальнейшем, согласно законопроекту, допустимый срок эксплуатации транспортных средств будет снижаться. Всего Минпромторг предполагает вывести из эксплуатации около 0,5% автобусного и грузового парка.

Закон предусматривает поправки в КоАП, согласно которым штраф для граждан за нарушение сроков эксплуатации транспортных средств составит 30 000 рублей, для должностных лиц — 50 000 рублей, для юридических лиц — 200 000 рублей.

«Принятие данного федерального закона позволит омолодить автомобильный парк РФ, что позволит существенно улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения и экологией на российских дорогах. В совокупности с программой утилизации будет компенсирован минимально возможный социальный урон», — прокомментировали инициативу авторы законопроекта.