Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 ноября
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) MT
У меня сейчас вторая Гранта. Первая была седан (13 г.в., собрана в Тольятти). ТО у дилера. Продал при пробеге 125 000 км. Ездить без музыки нельзя, громыхание дверей бесит. Поломки: лампы ходовых...
3.8
24 ноября
Nissan Primera 1.6 i 16V MT
Общее впечатление прекрасное: отличный неприхотливый авто за нормальные деньги. Купил в 2010г. при пробеге 16.0т.км. Большой салон, прекрасная панель, понятный дисплей, необходимые функции - ничего...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
5 ноября 2014 10:46, Новости

Российские дороги перестанут чистить от снега

Новые нормативы позволят дорожникам на региональных трассах не чистить, а утрамбовывать снег

В скором времени в России могут отказаться от уборки снега на дорогах. Правда, сделано это будет специально: вместо того, чтобы чистить снег, дорожники,  наоборот, будут утрамбовывать его. Так уже поступают в ряде скандинавских стран и значительно экономят на содержании дорог, сообщает «Российская Газета».

«Сейчас дорожные службы зимой постоянно воздействуют на асфальтобетон пескосоляной смесью, вынуждены ножом грейдеров срезать снежный покров, что плохо для верхнего слоя дороги. Он быстрее портится», — пояснил глава Росавтодора Роман Старовойт. Он также добавил, что верхний слой асфальтобетона лучше сохраняется и выдерживает условия зимы, если содержать дороги в накате.

Впрочем, стоит отметить два важных момента. Во-первых, нынешние нормативы не позволяют дорожникам не чистить, а утрамбовывать снег, поэтому они будут изменены. Во-вторых, когда технические требования утвердят, они коснутся только региональных дорог, где поток машин небольшой — менее 400 автомобилей в сутки. А вот федеральные трассы с большой интенсивностью движения будут чистить как и раньше.

Кстати, эксперимент по содержанию дороги в накате уже проведен. Речь идет об участке в Мурманской области до границы с Норвегией. Полученные результаты сейчас анализируются.

Добавим, что в России будет проведен еще один эксперимент, связанный с обслуживанием дорог во время холодов. Так, на Урале воспользуются белорусским ноу-хау и начнут посыпать дороги сахаром вместо соли. Ну а если вы считаете, что независимо от типа покрытия необходимо переобуть свой автомобиль в лучшую зимнюю резину, рекомендуем вам ознакомиться с результатами теста, проведенного «Авто Mail.Ru» и финскими экспертами.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
727
Светлана Pос
Сахар дороже соли, так что на наших карманах эта посыпка дорог тоже скажется...
СсылкаПожаловаться
Ирина Базыльчик
В Ивановской области есть дороги, которые зимой не посыпают песочной смесью, а просто чистят после снегопадов. По такой дороге ехать - одно удовольствие!
СсылкаПожаловаться
МК
То есть, теперь все райцентры будут ездить по "зимникам":-) И по весне, будут плюхаться в колеи глубиной до 40 см... умнО:-) До полного обалдения - умнО:-) Такое ощущение, что авторы законопроекта живут в Сахаре и что такое снег видели, только в новостях:-) А уж физику, они забыли, после её сдачи в восьмом классе средней школы:-) Смешные люди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru