Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Российские дороги перестанут чистить от снега

Новые нормативы позволят дорожникам на региональных трассах не чистить, а утрамбовывать снег
Только до 31 июля! Купите Toyota Hilux с выгодой 250 000 р.!
Ваш качественно новый мир Новый Lexus ES: Executive Sedan/Седан бизнес-класса
23 июля
Lada (ВАЗ) Kalina
Комфортный (для 2006 года) и надёжный автомобиль для ежедневных и дальних поездок.
4.3
22 июля
Renault Sandero Stepway
В 51 год первый раз сесть за руль собственного авто, да еще и женщине - жесть. Так сложилось, что ни в моей семье, ни в семье мужа не было авто. Вот такие мы уникумы. Но когда у меня встал вопрос о ра...
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В скором времени в России могут отказаться от уборки снега на дорогах. Правда, сделано это будет специально: вместо того, чтобы чистить снег, дорожники,  наоборот, будут утрамбовывать его. Так уже поступают в ряде скандинавских стран и значительно экономят на содержании дорог, сообщает «Российская Газета».

Российские дороги перестанут чистить от снега - Фото 1

«Сейчас дорожные службы зимой постоянно воздействуют на асфальтобетон пескосоляной смесью, вынуждены ножом грейдеров срезать снежный покров, что плохо для верхнего слоя дороги. Он быстрее портится», — пояснил глава Росавтодора Роман Старовойт. Он также добавил, что верхний слой асфальтобетона лучше сохраняется и выдерживает условия зимы, если содержать дороги в накате.

Впрочем, стоит отметить два важных момента. Во-первых, нынешние нормативы не позволяют дорожникам не чистить, а утрамбовывать снег, поэтому они будут изменены. Во-вторых, когда технические требования утвердят, они коснутся только региональных дорог, где поток машин небольшой — менее 400 автомобилей в сутки. А вот федеральные трассы с большой интенсивностью движения будут чистить как и раньше.

Кстати, эксперимент по содержанию дороги в накате уже проведен. Речь идет об участке в Мурманской области до границы с Норвегией. Полученные результаты сейчас анализируются.

Добавим, что в России будет проведен еще один эксперимент, связанный с обслуживанием дорог во время холодов. Так, на Урале воспользуются белорусским ноу-хау и начнут посыпать дороги сахаром вместо соли. Ну а если вы считаете, что независимо от типа покрытия необходимо переобуть свой автомобиль в лучшую зимнюю резину, рекомендуем вам ознакомиться с результатами теста, проведенного «Авто Mail.Ru» и финскими экспертами.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
727
Светлана Pос
Сахар дороже соли, так что на наших карманах эта посыпка дорог тоже скажется...
СсылкаПожаловаться
Ирина Базыльчик
В Ивановской области есть дороги, которые зимой не посыпают песочной смесью, а просто чистят после снегопадов. По такой дороге ехать - одно удовольствие!
СсылкаПожаловаться
МК
То есть, теперь все райцентры будут ездить по "зимникам":-) И по весне, будут плюхаться в колеи глубиной до 40 см... умнО:-) До полного обалдения - умнО:-) Такое ощущение, что авторы законопроекта живут в Сахаре и что такое снег видели, только в новостях:-) А уж физику, они забыли, после её сдачи в восьмом классе средней школы:-) Смешные люди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru