Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 мая
Mitsubishi Outlander 3.0 223hp 4WD AT
Да,машина стоит свих денег. Тем более,там где живу я,на Митсу (единственную марку) гарантия 10 лет.
4.3
22 мая
Subaru Forester 2.5 CVT
180000. Что ломалось - перегорали лампочки освещения номерного знака... раз лампочка габарита.
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
7 октября 2014 09:53, Новости

ОСАГО: правительство приняло важное постановление

Уже в скором времени водители смогут оформлять большую часть ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Правда, нововведение будет работать лишь в четырех регионах и лишь у тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 октября 2014 года

Правительство РФ приняло постановление, устанавливающее требования к специальным приборам, фиксирующим момент ДТП. Это нововведение позволит водителям в ряде регионов оформить аварию с ущербом до 400 тыс. рублей самостоятельно, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД. Об этом сообщает «Коммерсант».

ОСАГО: правительство приняло важное постановление - Фото 1

Принятое постановление распространяется на оформление аварий в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Упрощенный порядок оформления ДТП действует при лимите ущерба до 400 тыс. рублей, а также при выполнении ряда условий. Во-первых, до 1 января 2016 года водитель должен установить прибор, который фиксирует дату, время, координаты автомобиля, а также имеет функцию фото- и видеосъемки. По сути, под это определение подпадает любой видеорегистратор с датчиком GPS / ГЛОНАСС, которых немало на рынке.

Кроме того, в течение часа после аварии водители должны будут сфотографировать регистрационные знаки и VIN-номера автомобилей-участников аварии, места повреждений, взаимное расположение машин на проезжей части. Все данные с регистратора нужно будет переписать на флеш-карту, написать заявление о том, что информация «не была скорректирована», и передать его в течение пяти дней вместе с остальными документами страховщику.

А с 1 января 2016 года правила еще усложнятся! Так, устройства видеозаписи должны будут обеспечивать «некорректируемую регистрацию данных», фиксировать ускорение, торможение и боковые удары. До 2017 года данные об аварии в ручном режиме будут передаваться экстренным службам, после — автоматически при опрокидывании машины или срабатывании подушек безопасности. А вот таких приборов на рынке в настоящее время практически нет.

Кроме того, стоит упомянуть, что у новых правил есть важный нюанс. Оформить европротокол по расширенной схеме смогут только те автомобилисты, кто оформил полис ОСАГО после 1 октября 2014 года. Таким образом, если у вас отсутствует видеорегистратор с функцией GPS/ГЛОНАСС и/или заключен договор ОСАГО до 1 октября 2014 года, оформлять ДТП придется по старым правилам.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
211
макс смирнов
Может хватит страдать фигней? Хотя бы доведите до ума закон об ОСАГО, вернее, что бы он нормально работал! Создали общуюю базу только в этом году! А страховые еще и данные туда неверно заносят. Бегаю уже вторую неделю, пытаюсь добиться что бы не пропал мой КБМ за шесть лет! Страховые или не знают ни х или специально гоняют кругами. Уроды путиноиды.
СсылкаПожаловаться
Станислав Орехов
Ну Москвалям и Питерням флаг,как говорится в руки,коли повезёт с законом!!!!!
СсылкаПожаловаться
Евгений Фролов
закон как дышло.........любой закон кто умеет им пользоваться-тот Красапет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru