Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 октября
Mazda CX-9 2.5 AT
Друзья! Долго ждал появления СХ-9 2017 года в РФ. Дождался. Итог: полное разочарование. С момента поставки 9-ки на рынок америки, канады и японии посмотрел десятки восторженых роликов: классный дизайн...
3.3
23 октября
Lifan X60 1.8 MT
В начале как и у многих понравилась в салоне: цвет, вид, боковые зеркала - вау ! Слышал что цветет, а в остальном все хорошо.
2.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
7 октября 2014 09:53, Новости

ОСАГО: правительство приняло важное постановление

Уже в скором времени водители смогут оформлять большую часть ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Правда, нововведение будет работать лишь в четырех регионах и лишь у тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 октября 2014 года

Правительство РФ приняло постановление, устанавливающее требования к специальным приборам, фиксирующим момент ДТП. Это нововведение позволит водителям в ряде регионов оформить аварию с ущербом до 400 тыс. рублей самостоятельно, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД. Об этом сообщает «Коммерсант».

Принятое постановление распространяется на оформление аварий в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Упрощенный порядок оформления ДТП действует при лимите ущерба до 400 тыс. рублей, а также при выполнении ряда условий. Во-первых, до 1 января 2016 года водитель должен установить прибор, который фиксирует дату, время, координаты автомобиля, а также имеет функцию фото- и видеосъемки. По сути, под это определение подпадает любой видеорегистратор с датчиком GPS / ГЛОНАСС, которых немало на рынке.

Кроме того, в течение часа после аварии водители должны будут сфотографировать регистрационные знаки и VIN-номера автомобилей-участников аварии, места повреждений, взаимное расположение машин на проезжей части. Все данные с регистратора нужно будет переписать на флеш-карту, написать заявление о том, что информация «не была скорректирована», и передать его в течение пяти дней вместе с остальными документами страховщику.

А с 1 января 2016 года правила еще усложнятся! Так, устройства видеозаписи должны будут обеспечивать «некорректируемую регистрацию данных», фиксировать ускорение, торможение и боковые удары. До 2017 года данные об аварии в ручном режиме будут передаваться экстренным службам, после — автоматически при опрокидывании машины или срабатывании подушек безопасности. А вот таких приборов на рынке в настоящее время практически нет.

Кроме того, стоит упомянуть, что у новых правил есть важный нюанс. Оформить европротокол по расширенной схеме смогут только те автомобилисты, кто оформил полис ОСАГО после 1 октября 2014 года. Таким образом, если у вас отсутствует видеорегистратор с функцией GPS/ГЛОНАСС и/или заключен договор ОСАГО до 1 октября 2014 года, оформлять ДТП придется по старым правилам.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
211
макс смирнов
Может хватит страдать фигней? Хотя бы доведите до ума закон об ОСАГО, вернее, что бы он нормально работал! Создали общуюю базу только в этом году! А страховые еще и данные туда неверно заносят. Бегаю уже вторую неделю, пытаюсь добиться что бы не пропал мой КБМ за шесть лет! Страховые или не знают ни х или специально гоняют кругами. Уроды путиноиды.
СсылкаПожаловаться
Станислав Орехов
Ну Москвалям и Питерням флаг,как говорится в руки,коли повезёт с законом!!!!!
СсылкаПожаловаться
Евгений Фролов
закон как дышло.........любой закон кто умеет им пользоваться-тот Красапет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru