Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 сентября 2014 17:30, Новости

Исследование: молодые водители переоценивают свои навыки

Молодые люди оказались склонны преувеличивать свои знания Правил дорожного движения
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Большинство студентов склонны оценивать свои знания по безопасности дорожного движения выше, чем это есть на самом деле. Такие данные показал опрос, проведенный Санкт-Петербургским государственным университетом в преддверии Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Исследование: молодые водители переоценивают свои навыки - Фото 1

Как оказалось, каждый третий студент уверен, что хорошо знает Правила дорожного движения (34,8%), еще около половины оценили свой уровень знаний ПДД как «скорее хороший» (46,2%). При этом опыт вождения имеется всего у 24% опрошенных.

Такие результаты не совпадают с данными статистики аварий, произошедших по вине молодых водителей, стаж которых не превышает 3 лет. Так, в 2013 году на дорогах страны произошло около 27 тысяч ДТП с участием этой категории водителей, т.е. приблизительно каждое десятое ДТП.

По словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции Виктора Нилова, существует ряд проблем, присущих именно молодым водителям. Первая причина кроется в восприятии ими дорожной обстановки. Вторая причина – качество подготовки и обучения кандидатов в водители в автошколах. Еще один немаловажный фактор - отношение остальных участников дорожного движения к молодым водителям.

Тема предотвращения ДТП с участием молодых водителей станет ключевой для предстоящего конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Мероприятие состоится 25-26 сентября в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
264
***
Ограничения по возрасту, психологические тесты, удорожание полисов, увеличение штрафов - это всё борьба с уже сложившейся ситуацией (как многие лекарства - лечат симптомы, а не болезнь), плюс стимул для коррупции. На мой взгляд, нужно в школе ввести обязательный предмет - ПДД с разбором ситуаций (действий) и их последствий. Таким образом, уже с детства будущие пешеходы и водители начнут хотя бы на примерах понимать, к чему могут привести как хамство, так и необдуманные поступки на дорогах. 1 год в начальной школе (для понимания, как себя вести в качестве пешеходов) и 1 год в старшей (можно с подготовкой к сдаче на права) было бы достаточно.
СсылкаПожаловаться
перманганат натрия
Смотрите как нам преподносят: "каждое десятое ДТП совершается неопытными водителями..." Наоборот, это ПЛЮС неопытным водителям! То есть ТОЛЬКО 10% происшествий в стране по неопытности! На долю сотрудников органов гораздо больше набежит. Я бы назвал статью "Неопытные водители ездят лучше чем сотрудники МВД". И еще, нет никакой связи между знанием правил и ДТП: большинство происшествий из-за превышения, проезда на красный, выезда на встречку, несоблюдения правил приоритета. С этими правилами знакомы даже дети дошкольного возраста! Так что не надо путать Ивана с бараном...
СсылкаПожаловаться
Роман Маркин
Статья об очевидных вещах. А на дороге они еще тупее себя ведут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru