Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября 2014 11:19, Новости

ГИБДД придумала новую пошлину для водителей

Получение водительских прав может в очередной раз подорожать
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

ГИБДД России предлагает ввести новую пошлину на получение водительских прав в размере 4500 рублей, передает «Коммерсант». При этом при неудачной сдаче экзамена каждая последующая попытка будет стоить еще 1-2 тысячи… В автоинспекции предполагают, что таким образом они будут стимулировать водителей лучше готовиться к экзаменам.

Фото: Фотобанк

Если данный законопроект будет принят, то уже с января 2015 года за сдачу экзамена придется платить (плюс, деньги будут брать за изготовление водительского удостоверения). Ориентировочные ставки следующие:

  • 1000 рублей за сдачу теоретического экзамена
  • 1500 рублей за сдачу «площадки»
  • 2000 рублей за сдачу практической части в «городе»


Должна вырасти и стоимость изготовления самих удостоверений: сумма увеличится с нынешних 800 рублей до 2000 рублей. Таким образом, получение заветных прав обойдется в 6500 рублей. И это если экзамены были сданы с первого раза (сейчас это удается сделать лишь 21% учащихся). Если же экзамен провален, то ГИБДД предлагает брать с водителей дополнительные деньги.

«Зачастую недоработка автошкол в подготовке кандидатов в водители компенсируется возможностью многократного обращения в экзаменационные подразделения. Введение пошлины отдельно за каждый экзамен будет финансово стимулировать кандидатов более качественно готовиться к экзаменам», — заявили в ГИБДД.

«Инициатива МВД понятна и не лишена здравого смысла. По данным Госавтоинспекции, в 2013 году ведомство зафиксировало 10,1 млн попыток сдать на права – у кого-то это получается с первого раза, кто-то идёт на пересдачу. При этом за тот же период было выдано 2,2 млн водительских удостоверений. Если собранные за оплату госпошлин средства пойдут на обустройство и безопасность дорог, повышение эффективности работы ГИБДД, уменьшение очередей в экзаменационных подразделениях, в которых будут оборудованы кафе и туалеты, строительство пресловутых учебных площадок и автодромов для начинающих водителей, это будет просто замечательно. Однако утверждение, что денежная составляющая повысит качество подготовки водителей, существенно повлияет на их готовность к экзаменам, вызывает сомнения. Многие просто от волнения или плохого самочувствия в день экзамена не смогут сдать с первого раза. Негативную роль может сыграть человеческий фактор. Экзамен, который принимает компьютер в ГИБДД, сдают  90–95 % кандидатов в водители. В то же время на экзамене, который принимает инспектор ГИБДД, процент сдачи в три раза ниже», - рассказал председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев.

P.S. С 11 августа 2014 года в России были введены новые программы обучения в автошколах. «Авто Mail.Ru» выяснил, что упустили и с чем переусердствовали чиновники, затеяв экстренную реформу подготовки водителей. Подробнее – в материале «Автошколы в России: учебная тревога».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1929
марина ломыкина
А я бы зарплату водителям которые обучают вождению платила бы после сдачи экзаменов .. Сдала группа получи зарплату не сдала значит плохо учил ...
СсылкаПожаловаться
марина ломыкина
Не выгодно им учить как положено - докатки покупать не будут ....
СсылкаПожаловаться
Владимир Кашеваров
лысаков шувалов медведев, уж точно не профи думают ,что если они каждый день будут менять правила игры на дороге ,то наступит рай,всё будет наоборот.В 58г сдавал экстерно,5ять вопросов разводка на столе ,грузовой учебный авто гаи ,экзамен по центру города,развороты на перекрёстке ,ворота ,трогание на подъём и правильная остановка итд,эти знания не мешали мне работать за границей ,учить людей в автошколе и межгороде,езжу на авто до сих пор,почитываю современое ПДД и прихожу в ужас,приходится возить целую папку дополнений к пдд,которых в пору не знают сотрудники гибдд приходится спорить доказывать,вам тоже советую возить эти документы.Мне кажется у нас нет специалистов,которые могли бы написать ЗАКОН О ДОРОГЕ,ведь ниигаи и нииат разогнаны,последнии вели переподготовку всех преподователей автошкол и если документа с НИИ нет к работе преподователи не допускались???????????????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru